здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ принял жалобу Варвары Карауловой

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Страсбургский суд принял к рассмотрению жалобу бывшей студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой), осужденной на 4,5 года за попытку примкнуть к запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство", сообщил "Интерфаксу" адвокат Игорь Зубер.

"Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал нашу жалобу, поданную в интересах Варвары Карауловой. Правительство должно представить свою позицию Европейскому суду в срок до 15 сентября", - сказал Зубер, представляющий интересы Каауловой в международном суде.

Он напомнил, что в жалобе речь шла о многочисленных нарушениях прав его подзащитной, допущенных на стадии предварительного расследования. Кроме того, адвокат Карауловой Сергей Бадамшин заявлял, что данная жалоба будет дополнена в связи с необоснованно жестким приговором.

Московский окружной военный суд 22 декабря прошлого года признал Караулову виновной в попытке присоединиться к террористической организации "Исламское государство", назначив ей наказание в виде 4 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Верховный суд РФ 22 марта признал приговор законным.

В апреле девушка была этапирована в исправительную колонию №1 в Вологде.

Караулова, которой на тот момент было 19 лет, пропала 27 мая 2015 года после того, как уехала в университет, но не явилась на занятия. В начале июня стало известно, что на турецко-сирийской границе были задержаны 13 россиян (в том числе Караулова), которые, предположительно, планировали присоединиться к террористической организации "Исламское государство". Караулова вернулась в Москву 11 июня. Впоследствии она сменила имя и фамилию, чтобы избежать лишнего внимания прессы.

Согласно материалам дела, в ходе допроса студентка признала свою вину. Между тем, во время дачи показаний в военном суде Караулова заявила, что дала признательные показания по указке следователя Сергея Агузарова, который в ходе нескольких бесед без адвоката настаивал на том, что это поможет получить более мягкое наказание.

В пресс-службе МГУ в ноябре 2016 года сообщили, что Караулова отчислена с философского факультета МГУ по собственному желанию.


Интерфакс

18.07.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства