здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Амурчанку с ребенком лишили квартиры мошенник и государство

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил выплатить более 7 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда амурчанке Наталье Швидкой. Женщина с ребенком осталась без квартиры. Жилья благовещенка лишилась по вине риелтора-мошенника и государства, постановил ЕСПЧ.

До 2002 года Наталья жила в Благовещенске. Потом она вместе с дочерью переехала в Москву, где решила приобрести квартиру. Платный посредник подсказал ей решение проблемы:
требовалось подписать договор о социальном найме между ней и гражданином К. Договор стороны подписали в жилищном департаменте столицы, после чего Наталья приобрела квартиру в Калужской области, чтобы затем обменять ее на квартиру К. в Москве. Процедуру одобрили в Мосжилсервисе и Комитете по обмену жилья. В ноябре 2002 года Наталья с ребенком въехали в московскую квартиру и зарегистрировались в ней по месту жительства, сообщает «Новая адвокатская газета».

В 2004 году в отношении риелтора завели уголовное дело о мошенничестве. Документы гражданина о социальном найме, с которым экс-амурчанка обменялась квартирами, оказались сфальсифицированы. В результате, суд посчитал, что право города Москвы на квартиру оказалось нарушено, и вынес решение о том, что Наталья получила квартиру незаконно. В 2006 году Московский городской суд внес поправки и переквалифицировал действия посредника на мошеннические, так как квартира не была изъята из собственности города Москвы путем приватизации.

Спустя еще два года Департамент жилищного строительства оспорил сделку с квартирой, попытавшись выселить семью Швидких. Районный суд признал недействительными договор о социальной аренде, заключенный с К., обмен квартирами между К. и заявителем, ваучер на обмен от 2002 года и вынес решение о выселении семьи Швидких. Наталья подала встречный иск, обосновав законность проживания тем, что документы проверялись профильными комитетами Москвы, а сама она являлась добросовестным пользователем жилого помещения. Она подчеркивала, что проживала с дочерью в квартире в течение семи лет, платила по счетам и производила уход за помещением. Кроме того, заявительница указала, что суд первой инстанции не предложил органам опеки и попечительства высказать свое мнение относительно выселения ее несовершеннолетней дочери из квартиры. Однако в 2010 году ее апелляция осталась без удовлетворения. Наталья с ребенком вернулась в Благовещенск, а в 2015 году обратилась в Европейский суд по правам человека.

По итогам рассмотрения жалобы Страсбургский Суд посчитал, что была нарушена Конвенция о защите прав человека и основных свобод, подчеркнув, что единственными интересами, которые являлись объектом анализа национальных судов, были интересы города Москвы. Российские суды не достигли баланса соблюдения конкурирующих прав и не смогли определить пропорциональность вмешательства в права семьи Швидких. Амурчанке присудили компенсацию морального вреда в размере 7,5 тысячи евро.

По словам адвоката Сергея Князькина, представляющего интересы семьи Швидких, в заявлении в ЕСПЧ указали, что заявители использовали все имеющиеся государственные средства защиты. «Проверили сделку купли-продажи у нотариуса, проверили ее в жилищном департаменте Москвы, однако это не уберегло заявителей от квартирного мошенника. Это свидетельствует о том, что государство не смогло создать эффективного механизма защиты прав заявителей», - уверен юрист.

Решение Европейского суда от 25 июля 2017 года о выплате в качестве компенсации 7,5 тысячи евро является основанием для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам, заявил адвокат. «В ближайшее время мы направим заявление в Верховный Суд РФ с требованием пересмотра дела семьи и потребуем предоставить пострадавшим равноценное жилое помещение. Уверен, что мы сможем вернуть семье квартиру», - говорит Сергей Князькин.


Амур.инфо

15.08.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства