здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Защита Гусейнова направила в ЕСПЧ жалобу на запрет блогеру в выезде из Азербайджана

Адвокат блогера Мехмана Гусейнова, отбывающего в Азербайджане тюремное наказание, направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на то, что за три года до ареста ему было запрещено выезжать из страны.

Как сообщал "Кавказский узел", Мехман Гусейнов был задержан в январе, после чего заявил о примененных к нему пытках. В ответ глава Насиминского районного управления полиции Баку потребовал наказать блогера за клевету. Суд приговорил Гусейнова к двум годам лишения свободы, признав его виновным в клевете. Бакинский апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу на приговор, и 15 мая защита обжаловала его в Верховном суде. 22 августа ВС принял жалобу на приговор.

Гусейнов размещал в Facebook видеоматериалы о коррупции высокопоставленных чиновников. Репортажи публиковались в сатирическом онлайн-журнале Sancaq, который читают более ста тысяч пользователей сети. "Институт свободы и безопасности репортеров", председателем которого Гусейнов был избран в декабре 2016 года, связал его задержание в январе 2017 года с журналистскими расследованиями. Власти Азербайджана отрицают наличие политических мотивов в деле Мехмана Гусейнова.

2 сентября адвокат Зибейда Садыгова специальным письмом направила в ЕСПЧ жалобу на запрет Гусейнову выезжать страны.

"В ноябре 2014 года Мехману Гусейнову совершенно незаконно не позволили выехать из страны. В аэропорту его задержали по подозрению в подделке паспорта, хотя по тому же документу он уже выезжал из страны. Более того, у него отобрали удостоверение личности. Позже запрет на выезд мотивировали другой причиной - возобновлением уголовного дела, начатого против блогера в 2012 году по обвинению в хулиганстве. Однако к этому времени уголовное дело должно было быть либо закрыто, либо передано в суд за истечением сроков, предусмотренных законодательством для следствия. И после задержания блогера в аэропорту в дальнейшем никакого расследования не проводилось", - рассказала адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, запрет на выезд из страны был обжалован в местных суда. "Исчерпав внутринациональные механизмы обжалования, мы теперь направили жалобу в ЕСПЧ", - сказала Садыгова.

В ноябре 2014 года Гусейнов был задержан при попытке вылететь из Азербайджана. Он был передан полиции по подозрению в подделке паспорта. После многочасового допроса его отпустили, однако сотрудники полиции заявили о запрете на выезд из страны и возобновлении уголовного дела о хулиганстве, возбужденного в отношении него за три года до этого.

По словам адвоката, в заявлении в ЕСПЧ ставится вопрос о нарушении прав Гусейнова, гарантированных ст.ст.3 (право на свободное передвижение), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 10 (свобода выражения) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции прав человека. В жалобе содержится просьба признать нарушение прав блогера по этим статьям и принять решение о выплате ему справедливой компенсации, сказала Садыгова.

Она отметила, что это уже третья жалоба Гусейнова, направленная в ЕСПЧ. Ранее защита направила заявления на "необоснованное административное наказание блогера и применение к нему пыток в полиции".

Адвокат Эльчин Садыгов информировал, что в начале августа Европейский суд по правам человека принял в производство жалобу Гусейнова на пытки.

"Кавказский узел" не располагает комментариями полномочного представителя Азербайджана в ЕСПЧ Чингиза Аскерова относительно жалобы защиты блогера.


Кавказский узел

03.09.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства