здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Навальный приехал в Страсбург с "делом "Кировлеса"

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 19-21 сентября проведет слушания о неисполнении своих решений рядом государств. Среди них будет и Россия с «делом «Кировлеса», из-за приговора по которому Алексею Навальному формально запрещено участвовать в выборах президента. Тем не менее его кампания лишь продолжает расширяться: из 81 регионального штаба создано уже 79, сборы пожертвований за август побили все предыдущие рекорды.

Навального, как оказалось, российские власти выпустили во Францию, чтобы он мог участвовать в брифинге, который ЕСПЧ проводит с истцами по тем решениям Страсбургского суда, что так и остались неисполненными в национальных судебных органах. На момент подписания этого номера «НГ» результаты этого брифинга еще не стали известными.

Сам оппозиционер сообщил лишь о том, что в Страсбурге очень жарко. Впрочем, известно, что 19-21 сентября ЕСПЧ проведет разбирательство с Грузией, Азербайджаном, Россией и рядом других стран, которые не спешат подтверждать вердиктов Евросуда. Среди четырех взятых для примера дел будет и пресловутое «дело «Кировлеса». По нему Навальный получил лишь условное наказание, причем дважды, но все равно потерял право баллотироваться на любых выборах.

Напомним, что глава Центризбиркома Элла Памфилова за последние полтора месяца несколько раза заявляла - лишь чудо поможет Навальному получить регистрацию кандидатом в президенты. Она при этом упрекала оппозиционера и его адвокатов в том, что они так и не стали подавать жалоб на окончательное решение Кировского облсуда, оставившего приговор по «Кировлесу» в силе. Судя по всему, в Страсбурге данное чудо, в которое Памфилова совершенно не верила, вполне может и случиться.

Тем не менее команда Навального, не дожидаясь конца сентября, сейчас показывает рекорды динамичности. 79 региональных штабов уже работают, впереди открытие еще двух - в Благовещенске и Великих Луках. Еще чуть-чуть, и «сеть построена», - уже заявил руководитель федерального штаба Леонид Волков. При этом он допустил, что так называемые народные штабы, открытые по инициативе самих людей, могут появиться еще во многих городах.

А пока Волков представил большой отчет о финансовой ситуации кампании на конец августа. Показатель июля по сбору пожертвований, который был выше, чем в предыдущие месяцы, в свою очередь, тоже оказался побит. Собрано более 33 млн руб., а всего с конца декабря россияне отдали Навальному почти 140 млн своих кровных денег.

Как и прежде, первые три строчки расходов - это зарплаты координаторам и сотрудникам штабов, агитматериалы и аренда офисов, которые навальнистам по-прежнему приходится менять регулярно. Однако в августе почти 13 млн пришлось отдать государству в качестве налогов, чем тот же Волков, по его словам, расстроен чрезвычайно. В связи с этим он подчеркнул, что волонтеров Навального власти продолжают преследовать - когда в том или ином регионе закрывается одно дело, активистам тут же обещают, что скоро к ним придут с новыми подозрениями.


Независимая газета

05.09.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства