здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ принял к рассмотрению дело о похищении ФСБ украинца Гриба

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 11 сентября принял к рассмотрению дело о незаконном задержании и похищении российскими спецслужбами на территории Белоруссии гражданина Украины Павла Гриба, который удерживается в СИЗО Краснодара.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook министр юстиции Украины Павел Петренко, передает Центр журналистских расследований.

«Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению дело о похищении российскими спецслужбами на территории Белоруссии нашего земляка Павла Гриба», - написал Петренко.

По его словам, по представлению отца похищенного Игоря Гриба ЕСПЧ принял решение истребовать у представителей РФ данные о состоянии здоровья Павла Гриба для дальнейшего рассмотрения дела.

Россия должна предоставить ответ суду 25 сентября.

Павла Гриба, который содержится в СИЗО Краснодара, 11 сентября смог посетить адвокат Андрей Сабинин.

«Встретился в СИЗО с Павлом Грибом. Выглядит нормально, но беспокоится, что без лекарств. Также не решены бытовые проблемы», - написал Сабинин на своей странице в Facebook.

Он отметил, что дал подписку о неразглашении, поэтому комментировать суть обвинения не имеет права.

«Со слов самого Гриба, он был вывезен из Гомеля неизвестными людьми и передан другим неизвестным, и примерно через пару дней в Смоленской области был оформлен протокол задержания. После этого доставлен в Краснодар», - рассказал адвокат.

При этом Сабинин отметил, что в изоляторе «ФСБ досматривают даже шариковую ручку, поэтому сказанное, если и записано, то не мной».

Как сообщалось, 24 августа на территории Беларуси исчез 19-летний гражданин Украины Павел Гриб. Он выехал в Гомель для встречи с девушкой-россиянкой, с которой познакомился в соцсетях. О пропаже сына заявил бывший офицер-пограничник, военный капеллан Игорь Гриб. Он уверен, что юношу похитила ФСБ из-за его патриотических взглядов, выманив его на территорию Беларуси с помощью девушки.

Посольство Украины в Минске направило ноту Министерству иностранных дел Беларуси, чтобы выяснить местонахождение Павла. Впоследствии стало известно о том, что его нет среди задержанных или арестованных в белорусском СИЗО.

29 августа 17-летняя россиянка из Сочи призналась, что пригласила украинца Павла Гриба в Беларусь под давлением сотрудников ФСБ. СМИ Беларуси сообщили о том, что украинец может находиться в управлении ФСБ по Краснодарскому краю.

Павел Гриб имеет инвалидность и вынужден постоянно принимать поддерживающие препараты.

30 августа омбудсмен Украины Валерия Лутковская обратилась к омбудсмену РФ Татьяне Москальковой с просьбой установить местонахождение пропавшего в Беларуси 19-летнего гражданина Украины Павла Гриба, задержанного ФСБ и доставленного в Россию.


Центр журналистских расследований

12.09.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства