здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Житель ДНР отсудил у Украины компенсацию за разрушенный дом

Европейский суд по правам человека не спешит рассматривать дела против Украины

Донецк, 25 сентября 2017, 21:08 - REGNUM Печерский районный суд Киева частично удовлетворил иск жителя поселка Пески под Донецком Игоря Лошадкина к государству Украина и постановил взыскать миллион восемьсот тысяч гривен материального и морального ущерба, причиненного в результате проведения так называемой «АТО». Об этом сегодня, 25 сентября, сообщил представитель суда.

«Гражданин Лошадкин получит из государственного бюджета 1 800 000 гривен. Такая сумма полагается за поврежденный дом по улице Олимпийской в поселке Пески. Суд решил, что Лошадкин понес материальные потери в результате террористического акта», - говорится в заявлении представителя судебной инстанции.

Кроме этого, суд обязал выплатить Лошадкину 10 тысяч гривен за нанесенный моральный ущерб.

Стоит отметить, что впервые жительница Донбасса выиграла в суде дело о компенсации за жилье, разрушенное в ходе проведения «АТО» в 2016 году. Ей стала пенсионерка из Славянска Валентина Макогон.

Как ранее сообщал зять Валентины Макогон Василий Полосенко, представляющий ее интересы, дом с квартирой на окраине Славянска, был сожжен и разрушен в результате обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины в июне 2014 года. По решению суда, потерпевшей удалось добиться возмещения на сумму 363 789 гривен 40 копеек (около 12 800 евро).

Юрист Виктория Фролова заявила, что компенсация рассчитана по средней стоимости строительства квадратного метра жилья.

«Стоимость сгоревшей мебели и предметов быта не учтена, так как нет никаких доказательств их наличия или чеков. Компенсация присуждена только за голые стены», - сказала правозащитница.

Но даже такое решение суда стало для пожилой женщины и ее семьи приятным сюрпризом.

«Суд первой инстанции нам в иске отказал, и мы подали апелляцию в Апелляционный суд Донецкой области. Там судебное разбирательство переносилось трижды, я трижды общался с судьей. Когда мы получили по почте положительное решение, это стало для нас полной неожиданностью», - рассказал Василий Полосенко.

По словам официального представителя Следственного комитета РФ Светлана Петренко, Европейский суд по правам человека принял жалобы от населения ДНР и ЛНР, но неизвестно, когда они будут рассмотрены.

Она сообщила, что жители ДНР и ЛНР могут подавать частные жалобы о нарушении своих прав в международные инстанции.

«Насколько мне известно, в Европейский суд по правам человека жителями Донбасса уже направлено более 3069 заявлений, из них больше половины приняты к производству, но когда они будут по существу рассматриваться, пока не ясно», - уточнила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

По ее словам, Европейский суд по правам человека сейчас рассматривает только иск Украины против России по обвинению в якобы финансировании террористических организаций, воюющих в Донбассе. Речь идет о военнослужащих народных республик, которых террористами называют только украинские власти.

По данным на 31 декабря 2016 года, в базе суда находилось 18 131 исков, поданных против Украины, что составляет 22,8% от всего количества дел. Вторую строчку занимает Турция (12 600 исков, или 15,8%), третью - Венгрия (8950 исков, или 11,2%).

Подробности: https://regnum.ru/news/2326439.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.


REGNUM

25.09.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства