здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ удовлетворил два иска "Новой газеты" к России

МОСКВА, 3 окт - РИА Новости. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение Россией права на свободу выражения мнения по двум делам - о статьях о затонувшей подводной лодке "Курск" и сотрудницы издания Елены Милашиной и по делу правозащитника и журналиста Станислава Дмитриевского, следует из постановления суда.

Косачев заявил о попытке политического давления в ЕСПЧ на Россию
Атомный подводный ракетный крейсер "Курск" под командованием капитана первого ранга Геннадия Лячина затонул в Баренцевом море, в 175 километрах от Североморска, на глубине 108 метров в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа и прикомандированные специалисты, находившиеся на борту, погибли.

"ЕСПЧ единогласно постановил, что в деле… имело место нарушение статьи 10 Европейской конвенции по правам человека (свобода выражения мнения)", - говорится в опубликованном пресс-службой суда постановлении.

Расследование дела о крушении подлодки было прекращено в 2002 году. Газета опубликовала в январе 2005 года две статьи Милашиной о расследовании этого дела. В отношении второй статьи российскими властями были выдвинуты обвинения в клевете.

Как говорится в поступившем в распоряжение РИА Новости решении суда, ЕСПЧ также признал нарушение Россией свободы выражения мнения по делу правозащитника и журналиста Дмитриевского.

Депутат обвинил ЕСПЧ в попытке повлиять на ситуацию в России перед выборами
Дмитриевский осужден в России по ст.282 УК РФ за публикацию в газете "Право-защита" обращения Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева о мирных переговорах во время второй чеченской кампании.

"Суд в частности постановил, что выраженные в обращениях взгляды не могут трактоваться как побуждение к насилию или ненависти, влекущей за собой насилие…", - говорится в постановлении суда.

Суд постановил, что Россия должна выплатить Станиславу Дмитриевскому 10 тысяч евро в качестве компенсации нематериального ущерба и 3615 на покрытие издержек.


РИА Новости

03.10.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства