здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ принял жалобы родных жертв смоленской авиакатастрофы на эксгумации

ВАРШАВА, 9 окт - РИА Новости. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял жалобы родственников жертв катастрофы Ту-154 под Смоленском, в которой в 2010 году погиб президент Польши Лех Качиньский, на проводимые властями республики эксгумации.

Расследование крушения ТУ-154 под Смоленском: новые споры и скандалы
"Европейский суд по правам человека рассмотрит жалобы семей жертв смоленской катастрофы, которые противятся эксгумации своих близких… Сообщая польскому правительству об этих жалобах, ЕСПЧ в то же время обозначил срок на представление объяснений. У польского правительства есть время до 22 ноября 2017 года на представление своей аргументации", - сообщает польский Хельсинский фонд прав человека, юристы которого представляют в суде сторону истцов.

В своей жалобе истцы указывают, что решение польских властей о проведении эксгумаций останков нарушает две статьи Европейской конвенции по правам человека: гарантирующие право каждого человека на приватность, а также право на эффективное средство правовой защиты. Подчеркивается, что уголовно-процессуальный кодекс Польши не предусматривает возможности обжаловать такого рода решения.

"По мнению заявителей, для выяснения причин катастрофы было бы достаточно эксгумации в первую очередь тех жертв, семьи которых не против этого. Одна из заявительниц дополнительно указала, что участвовала в идентификации останков своего мужа и уверена, что в этом вопросе не произошла никакая ошибка", - добавляется в сообщении.

Результаты вскрытия тел жертв крушения Ту-154 опровергают версию о взрыве
Самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского в 2010 году потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту "Смоленск-Северный". На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли. Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Эксгумации останков жертв катастрофы ведутся в рамках нового расследования причины крушения самолета, проводимого в Польше. Первыми в ноябре 2016 года были эксгумированы останки президента Леха Качиньского и его супруги Марии. Ряд родственников погибших выступили категорически против эксгумации.


РИА Новости

09.10.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства