здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ против ПАСЕ: политика Запада ведет к ценностному кризису в отношениях с Россией

Отставка председателя ПАСЕ Педро Аграмунта эскалировала и без того сложные отношения России, как с этой организацией, так и со всеми структурами, которые сегодня входят в Совет Европы.

Заявление Матвиенко имеет характер декларации

Напомним, что Россия была лишена права голосовать в ПАСЕ в 2015 году, несмотря на то, что продолжала исправно платить взносы в Совет Европы.

Это давняя проблема, но, несмотря на большое число переговоров, она так и не была решена. Более того, со стороны ПАСЕ даже не было выдвинуто каких-то внятных условий возвращения России ее неотъемлемых прав.

Ситуация осложняется тем, что эта ситуация накладывает отпечаток и на другие структуры, который входят в ПАСЕ - в частности, на Европейский суд по правам человека(ЕСПЧ).

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко сегодня заявила, что Россия не будет исполнять решения ЕСПЧ в случае, если ее не допустят к выборам председателя ПАСЕ.

Учитывая тот факт, что первый раунд выборов председателя ПАСЕ уже состоялся, а Россия в нем не приняла участия, то это говорит о том, что данное заявление Матвиенко имеет характер свершившегося факта. Таким образом, можно сделать вывод, что уже в ближайшее время Москва может ввести мораторий на исполнение решений ЕСПЧ, а это приведет к самым серьезным последствиям.

Отказ от ЕСПЧ является большой проблемой для России

На самом деле, в России давно критиковали ЕСПЧ за решения этой судебной инстанции по делу ЮКОСа, а также по некоторым другим решениям по России, которые имеют отношение к политике.

Были даже предложения отказаться от ЕСПЧ, выйти из Европейской конвенции и организовать аналог данного органа на основе структуры Евразийского союза, но от этого в Москве долгое время отказывались, рассчитывая как-то нормализовать свои отношения с Советом Европы.

Теперь же это заявление Матвиенко подводит под этим процессом жирную черту, переводя данные трения с ЕСПЧ из разряда политической риторики в категорию конкретных действий.

Первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что невыполнение Россией решений ЕСПЧ и возможные дальнейшие действия будут иметь для нас всех далеко идущие последствия.

Проблема ведь заключается не в самом решении России не выполнять или отсрочить исполнение решений ЕСПЧ, а в том, что после этого возникает риск того, что российская правовая судебная система лишится этого контрольного механизма. Ведь не секрет, что за двадцать лет своей работы по России ЕСПЧ принес много позитивных моментов для нашей гражданско-правовой системы.

Сотрудничество с ЕСПЧ позитивно сказывалось на России

«Если Россия откажется от выполнения решений ЕСПЧ или порвет всякие связи с этой структурой, то это принесет немало негативных моментов для нашей правовой системы. Более того, это скажется на развитии демократических процессов в России, поэтому в этой истории существует большое число рисков», - констатирует Шмелев.

Ни для кого не секрет, что российская правовая система двадцать лет назад была далека от идеала, поэтому участие России в работе ЕСПЧ принесло много позитивных изменений в нашей стране.

«Как бы то ни было, ЕСПЧ играет важную роль для контроля над деятельностью российской бюрократии. К сожалению, отечественные суды далеко не всегда стоят на страже интересов российских граждан и в первую очередь защищают интересы государства. Это сказывается на всех сторонах российской жизни, поэтому контрольная деятельность ЕСПЧ имела позитивное значение для российской правовой системы», - резюмирует Шмелев.

Ведь благодаря ЕСПЧ были исправлены многие негативные моменты в российской правовой системе, которые только улучшили качество жизни в России. Этот момент сегодня признают в нашей стране все, включая и высшее руководство российского государства.

Виной данным процессам является политика Запада

«Поэтому, если это заявление Матвиенко будет реализовано, то это приведет к далеко идущим последствиям в российской правовой системе. Очевидно, что создание аналога ЕСПЧ на базе Евразийского союза не сможет компенсировать те потери, которые понесут граждане в случае, если Москва откажется от работы с этой инстанцией», - заключает Шмелев.

Все возможные замены будут иметь ограниченный характер, поэтому не смогут заменить собой те положительные моменты, которые Россия получала, находясь в структуре ЕСПЧ.

«Все это показывает тот факт, что конфликт России с Западом сказывается не только на экономике и развитии технологий в нашей стране, т.е. на материальном развитии, но и наносит большой ущерб развитию правовых институтов в России», - констатирует Шмелев.

Ведь все эти события взаимосвязаны, поскольку кризис в политических и торгово-экономических отношениях России и Запада привел к тому, что наша страна сегодня не воспринимает давление со стороны западных правительств и политических структур. Соответственно, в России не идет корректировки нашей правовой системы в соответствии с актуальными требованиями.

«Поэтому сотрудничество с ЕСПЧ положительно влияет на Россию в контексте развития российской правовой системы и гражданских институтов», - резюмирует Шмелев.

Очевидно, как замечает эксперт, у нас не складываются отношения, как с Советом Европы, так и с ПАСЕ, где сформировалась конкретная антироссийская позиция, а также имеет место антироссийская направленность действий со стороны большинства членов этого межпарламентского органа.

«От этого мы никуда не денемся, здесь можно спорить, чем это обусловлено, но это факт. Так что, данная политика Запада наносит большой ущерб, как нашим двусторонним отношениям, так и общему нашему развитию на базе каких-то единых ценностей», - заключает Шмелев.
Автор: Дмитрий Сикорский


Экономика сегодня

09.10.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства