здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ передал более 12 тысяч дел против Украины Комитету министров СЕ

МОСКВА, 12 окт - РАПСИ. Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) сняла с рассмотрения и передала свыше 12,1 тысячи дел против Украины в Комитет министров Совета Европы, осуществляющий контроль за исполнением постановлений суда.

Согласно опубликованному на официальном сайте ЕСПЧ документу, все дела относятся к продолжающемуся неисполнению судебных постановлений украинских судов, вынесших решения в пользу заявителей, в нарушение статей 6.1 (Право на справедливое судебное разбирательство), 13 (Право на эффективное средство правовой защиты) и статьи 1 Протокола 1 (Защита собственности) к Европейской конвенции о правах человека (Конвенции).

Большая палата ЕСПЧ приняла решение тринадцатью голосами против четырех.

Ранее, в октябре 2009 года, ЕСПЧ вынес пилотное решение по делу «Иванов против Украины», в котором была поднята данная проблема. Тогда суд установил наличие системного нарушения Украиной вышеуказанных статей Конвенции и обозначил необходимые общие меры исполнения, которые должны быть приняты для восстановления нарушенных прав потерпевших.

В соответствии с принципом субсидиарности, лежащем в основе Конвенции, отмечается в решении, восстановление нарушенных прав заявителей, пострадавших от системного нарушения норм Конвенции, подлежит исполнению в соответствии с пилотным решением и подпадает под действие статьи 46 (Обязательная сила и исполнение постановлений), по которой ЕСПЧ, в случае установления факта нарушения пункта в котором стороны обязуются исполнять окончательные постановления суда, передает дело в Комитет Министров СЕ «для рассмотрения мер, подлежащих принятию».

Отныне, отмечается в решении Большой палаты ЕСПЧ, все вышеуказанные 12 тысяч 148 дел, как и подобные заявления, подача которых, возможно, будет осуществляться в будущем, подпадают под процедуру исполнения, обозначенную в пилотном решении по делу «Иванов против Украины», и восстановление нарушенных прав заявителей будет происходить под наблюдением Комитета министров СЕ как органа, ответственного за обеспечение справедливой компенсации потерпевших.


РАПСИ

12.10.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства