здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

В ЕСПЧ подан первый иск против России из-за сноса самостроя

Компания «Созидание», чье здание в Москве признали самостроем и снесли в феврале прошлого года, обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом «Интерфаксу» рассказал представляющий интересы компании адвокат Рубен Маркарьян. Как уточняет агентство, это первый иск, поданный в ЕСПЧ из-за сноса самостроя.

Как уточнил адвокат, жалоба «основана на основополагающих принципах защиты права собственности от произвола». «В случае с ООО "Созидание" право собственности было подтверждено судебными решениями, а уничтожено ковшом экскаватора без какой-либо компенсации и возможности судебной защиты»,- объяснил господин Маркарьян.

Ранее Торгово-промышленная палата (ТТП) России предложила запретить снос самостроя без решения суда. ТПП предлагает лишить местные органы власти права принимать решения о сносе объектов, если права на него уже зарегистрированы в государственном реестре недвижимости.

Напомним, жалоба на снос признанного самостроем объекта также поступала от компании «Полюс-РБ», обратившейся в Конституционный суд (КС) России. КС, однако, жалобу рассмотреть отказался. Тем не менее, судья КС Александр Кокотов заявил о несогласии с решением суда. Власти Москвы утверждают список объектов на снос в форме нормативных актов, что лишило собственников строений судебной защиты, заявил в особом мнении судья.


Коммерсантъ-Online

07.11.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства