здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Освобождение убийцы: стало известно, почему это возможно в Украине

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) об освобождении преступника, осужденного в Украине к пожизненному заключению - позор для всей пенитенциарной системы страны, которая не смогла обеспечить ему условия содержания европейского образца.

Такое заявление "Обозревателю" сделал председатель правления "Международной Лиги защиты прав граждан", правозащитник Эдуард Багиров.

Комментируя факт освобождения такого заключенного по решению ЕСПЧ, он сказал: "Как только гражданин Украины совершает уголовно наказуемое преступление, правоохранительные органы Украины его разыскивают, прокуратура выдвигает обвинение, суд выносит решение и лишает человека свободы - на определенный срок или пожизненно - с этого момента государство Украина принимает на себя все обязательства - юридические и материальные - по обеспечению данного заключенного всеми необходимыми условиями содержания, согласно с требованиями европейского стандарта".

Правозащитник уточнил, что европейские нормы содержания заключенных содержат множество критериев, в частности, площадь на одного заключенного (для осужденных к пожизненному заключению она составляет 2,5 квадратных метра на человека), "трехразовое питание, подготовка к ресоциализации, обеспечение встречи с родственниками, чтобы не были прерваны социальные связи, а также обязательства по медицинскому обеспечению".

Если эти условия не предоставляется, то нахождение осужденных в неприемлемых условиях приравнивается к пыткам, - пояснил он.

Поскольку нормы содержания заключенных нарушаются в Украине на каждом шагу, он спрогнозировал, что "таких решений могут быть десятки и сотни".

Багиров также напомнил о том, что законодательство Украины предусматривает уголовное наказание для должностных лиц пенитенциарной службы, которые не обеспечили надлежащих условий.

Правозащитник обратил внимание и на еще одну деталь: компенсацию осужденному будет выплачивать "не колония, не министерство юстиции, не президент Украины или народные депутаты, а государство, граждане Украины - из Госбюджета. Из нашего кармана будут платить за решения ЕСПЧ".

Он признал, что граждане Украины имеют все основания для негодования, поскольку очевидно, что "виновник преступления должен сидеть в тюрьме". "Но, с другой стороны, не надо забывать, что государственные органы также должны выполнять свои обязательства", - сказал правозащитник.

"Когда государство проблемы пенитенциарной службы решает в последнюю очередь и недофинансирует необходимые суммы, то возникают такие решения европейских судов. Это решение стало продолжением предыдущих подобных решений Европейского суда. Это решение - позор для всей пенитенциарной системы, Министерства юстиции Украины и доказательство того, что государственная система не работает", - резюмировал Багиров.

Как писал "Обозреватель", экс-глава Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький сообщил о том, что в Винницкой области 7 ноября впервые в Украине был освобожден от отбывания наказания осужденный на пожизненное тюремное заключение. По данным "Обозревателя", речь идет об Александре Каверзине - лидере преступной группировки, которого суд приговорил к пожизненному заключению в 2002 году за убийство семи человек.


Обозреватель

08.11.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства