здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ запретил России депортировать на родину подозреваемого в членстве в ИДУ таджикистанца

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти выплатить 37-летнему гражданину Таджикистана К.И. компенсацию в размере 4 тысяч евро за нарушение его прав. В своем решении суд также потребовал от России отказаться от экстрадиции К.И. на родину, где он обвиняется в членстве в запрещенном Исламском движении Узбекистана (ИДУ) и может быть подвергнут пыткам, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода»).

«В общем мы согласны с решением суда, хотя размер компенсации не соответствует нанесенному нашему подзащитному моральному ущербу. При установлении размера компенсации в ЕСПЧ не учли то обстоятельство, что К.И. почти три года провел за решеткой в России», - сказал радиостанции адвокат гражданина Таджикистана Илларион Васильев, отказавшись при этом раскрыть имя и фамилию своего подзащитного из-за угрозы его похищения и тайной переправы в Таджикистан.

К.И. был обвинен в членстве в ИДУ властями Таджикистана в 2011 году. Его задержали в Москве в ноябре 2013 года по просьбе таджикских спецслужб. До прошлого года он находился сначала в СИЗО, затем - в Центре временного содержания иностранных граждан. По словам Васильева, в настоящее время К.И. и его семья имеют разрешение на временное проживание в России.

ЕСПЧ уже не раз удовлетворял иски граждан Таджикистана против России. Так, в 2016 году ЕСПЧ обязал российские власти выплатить по 5 тысяч евро одному из лидеров пермского отделения «Союза таджиков России» Туйчи Джураеву и его жене Екатерине Шалковой за неправомерный отказ во въезде на территорию России.

Другой гражданин Таджикистана - Наимджон Екубов - отсудил у России 25 тысяч евро за за процессуальные нарушения, допущенные в отношении него российскими правоохранительными органами. Он провел 5 лет в тюрьме по сфабрикованному обвинению в хранении и торговле наркотиками. Выйдя на свободу в конце 2014 года, Екубов обратился в ЕСПЧ, который предписал России выплатить ему компенсацию.

В декабре 2015 года ЕСПЧ вынес решение о запрете выдворения из России семьи гражданки Таджикистана Замиры Сулеймановой (имя в целях безопасности изменено), которая с 2006 года на родине находится в розыске по подозрению в членстве в запрещенной организации «Хизб-ут-Тахрир». Сама Сулейманова утверждает, что эти обвинения ложные, а ее мужа заставляли сознаться в причастности к этой партии под пытками. В 2010 году в России был задержан муж Сулеймановой, а в 2011 - и сама Замира. Однако Генпрокуратура России отказала властям Таджикистана в выдаче семьи Сулеймановых из-за того, что срок давности по их делу вышел. Сулейманову освободили, а ее мужу было предоставлено временное убежище. Однако Замире получить аналогичный статус не удалось - в ФМС ей отказали. Пройдя все судебные инстанции в России, она обратилась в ЕСПЧ, указав, что без временного убежища у нее есть риск быть выдворенной в Таджикистан.


Фергана

10.11.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства