здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ оштрафовал Россию по делу Каимова, умершего в колонии от туберкулеза

Россию обязали выплатить 24 тыс. евро родственникам заключенного, умершего в колонии от туберкулеза. Такое решение вынес Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), передает «Интерфакс».

Как отмечается, по решению суда истцы по делу «Каимова и другие против России» получат 24 тыс. евро плюс компенсацию судебных издержек.

Дело было заведено после того, как в суд обратились трое граждан РФ - Дамани Каимова, Марьям Каимова и Зарина Масхурова. Все они являются родственниками осужденного (его имя не называется, в тексте он фигурирует как Каимов - ред.), который умер от туберкулеза в колонии в России. Согласно материалам дела, мужчина был арестован российскими властями в 2006 году по подозрению в участии в военном формировании в Чеченской республике. При этом еще до ареста мужчина страдал от туберкулеза. По мнению родственников, его арестовали и не оказали необходимой медицинской помощи во время содержания под стражей. В результате заключенный скончался в июле 2010 года.

Рассмотрев данное дело, ЕСПЧ постановил, что Россия нарушила статью 2 Европейской конвенции о защите прав человека (право на жизнь) и обязал выплатить истцам компенсацию морального ущерба в размере 24 тыс. евро, а также 3 тыс. евро для покрытия судебных издержек.


Росбалт

21.11.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства