здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ не нашел нарушений прав осужденного за халатность экс-премьера Исландии

МОСКВА, 23 ноя - РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не выявил нарушений прав бывшего премьер-министра Исландии Гейра Хилмара Хаарде, вынужденного уйти с поста в 2009 году и позже обвиненного в преступной халатности, приведшей к крупнейшему в истории страны финансовому кризису.

В своем заявлении в ЕСПЧ бывший премьер-министр жаловался на нарушение своих прав, гарантированных статьями 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 7 (наказание исключительно на основании закона) Европейской конвенции о защите прав человека (Конвенции). Хаарде утверждал, что суд над ним, состоявшийся по решению парламента, был несправедливым, а основания, на которых он был осужден, являлись расплывчатыми и неопределенными.

Рассмотрев весь ход дела против бывшего премьер-министра, от предварительного расследования до вынесения окончательного судебного решения, Страсбургский суд установил, что принцип справедливости по отношению к Хаарде был соблюден, и его права не были нарушены. Не выявил ЕСПЧ и расплывчатости использованных в процессе правовых норм.

Решение об отсутствии нарушений статьи 6 Конвенции суд принял единогласно, по 7 статье решение было принято шестью голосами против одного.

В 2008 году в Исландии разразился финансовый кризис, в результате которого потерпели крах три крупнейших банка Исландии. Парламент Исландии провел расследование причин коллапса, по выводам которого исландский суд в 2012 году признал Хаарде виновным в преступной халатности, сняв с него, тем не менее, ряд ранее предъявленных ему обвинений. Бывшему премьеру не было назначено какого-либо наказания, и он был освобожден от оплаты судебных расходов. Хаарде не подавал апелляцию на решение суда.


РАПСИ

23.11.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства