здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу вдовы, чей муж скончался после 10 часов в полиции Челнов

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу Ларисы Сабуровой на действия сотрудников полиции Набережных Челнов, повлекших, по мнению женщины, смерть ее мужа. Об этом сообщает правозащитная организация «Зона права» со ссылкой на юриста Игоря Шолохова, представляющего интересы пострадавшей стороны.

В ночь с 17 и на 18 сентября 2016 года 39-летнего Константина Сабурова, якобы находившегося в состоянии наркотического опьянения, доставили в отдел полиции «Комсомольский» УМВД по автограду. По версии полицейских, Сабуров отказался от прохождения медицинского освидетельствования. Мужчину поместили в камеру, в отношении него составили протокол об административном правонарушении. В общей сложности Сабуров провел в ОП «Комсомольский» 10 часов, после чего его госпитализировали. 22 сентября мужчина умер в больнице от закрытой черепно-мозговой травмы, которая осложнилась отеком, набуханием головного мозга и кровоизлиянием в его желудочки.

Судебно-медицинская экспертиза не установила признаков наркотического опьянения в организме мужчины.

«Утверждение полицейских, что Сабуров отказался от медицинского освидетельствования, опровергается самими же полицейскими, которые отмечали, что он не разговаривал, а лишь мычал и качал головой, - считают правозащитники. - Сотрудники полиции вместо того, чтобы вызвать скорую, составили протокол и поместили мужчину в беспомощном состоянии на 10 часов в камеру».

Позже выяснилось, что за 7 часов до задержания Сабуров по неосторожности упал лицом вниз и ударился головой об бетонный пол. Уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего» (ч. 4 ст. 111 УК РФ) было прекращено. При этом судмедэксперты указали, что при современном квалифицированном специализированном оказании медицинской помощи не исключается возможность предотвращения смертельного исхода для Сабурова, однако следственный комитет дважды отказал в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских по статье «Халатность» (ч. 2 ст. 293 УК РФ).

В 2017 году Набережночелнинский городской суд и Верховный суд Татарстана признали решение СК законным. После этого Сабурова обратилась с жалобой в ЕСПЧ.


БИЗНЕС Online

24.11.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства