здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ присудил 10 тыс. евро фигуранту "болотного дела" Кавказскому

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) частично удовлетворил жалобу фигуранта "Болотного дела" Николая Кавказского и присудил ему компенсацию за моральный ущерб в 10 тысяч евро, говорится в коммюнике суда, распространенном во вторник.

Истец утверждал, что российские власти поместили его под арест, несмотря на неудовлетворительное состояние здоровья, которое ухудшилось из-за отсутствия необходимой медицинской помощи.

Суд пришел к выводу, что российская сторона нарушила статью 3 Европейской конвенции о правах человека (запрещение пыток), а также статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность).

Тем не менее, ЕСПЧ не в полной мере выполнил требования Кавказского, настаивавшего о необходимости присудить ему 70 тыс. евро.

6 мая 2012 года согласованный с московскими властями "Марш миллионов" на Болотной площади перерос в столкновения демонстрантов с полицией. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу. Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. Начались беспорядки, были задержаны более 400 человек. В акции, по данным организаторов, участвовали около 20 тыс. человек, по данным полиции - около 8 тыс.

В день "марша" было возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Фигурантами стали 18 человек: Федор Бахов, Андрей Барабанов, Артем Савелов, Владимир Акименков, Максим Лузянин, Ярослав Белоусов, Рихард Соболев, Олег Архипенков, Михаил Косенко, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Мария Баронова, Александр Каменский, Александра Духанина, Николай Кавказский, Алексей Полихович, Леонид Ковязин и Кривов.


Интерфакс

28.11.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства