здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Экстрадированный в Грузию и отказавшийся сотрудничать с ФСБ апатрид из Калуги выиграл дело в ЕСПЧ

Не имевший российского гражданства житель Калуги Лаша Чантуридзе, которого экстрадировали в Грузию в 2012 году, выиграл в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) дело о незаконном содержании в спецприемнике. Об этом 28 ноября сообщили на сайте ЕСПЧ.

Дело Чантуридзе вел адвокат Илларион Васильев. Апатрид [лицо без гражданства] получил право на компенсацию в 15 тыс. евро. Правозащитники ищут возможность связаться с ним. В России у него осталась мать. Адвокат Васильев сообщил корреспонденту «7x7», что его подзащитный приехал в Россию трехлетним ребенком в 1996 году. Он не успел оформить себе российское гражданство - ему отказали из-за непогашенной судимости, хотя к тому времени он провел большую часть жизни в России.

Калужская правозащитница Любовь Мосеева-Элье рассказала корреспонденту «7x7», что в 2011 году Лаша Чантуридзе, с его слов, отказался сотрудничать с ФСБ.

- Лаша рос обычным ребенком, занимался борьбой, единственное, что в нем было необычного - это то, что его отец-грузин потерял связь с семьей, - рассказала о Чантуридзе Мосеева. - В возрасте около 16 лет Лаша решил найти в Грузии семью своего отца, это было время конфликта между двумя нашими странами [в августе 2008 года российские войска проводили в Южной Осетии операцию «по принуждению Грузии к миру»]. Мать его, несовершеннолетнего, вывозила в Грузию, а обратно он вернулся уже спустя год с большими проблемами: законодательство изменилось, начался визовый режим. Федеральная миграционная служба (ФМС) тогда посчитала дату возвращения в Россию датой его официального въезда, «отрезав» у Лаши гигантский кусок жизни, который он провел в России. Грузинского гражданства Лаша не получал, вернувшись в Россию, он стал нелегалом. Вернуться в легальное поле законы ему не позволяли, и он попал в нехорошую историю - был осужден на три года лишения свободы. После освобождения ему сделали предложение из ФСБ, так как он был связан с грузинской общиной «Ибериони». Фээсбэшники просили им рассказывать, что в этой диаспоре делается. Лаша отказался. Поскольку у него был конфликт со спецслужбой, мы на национальном уровне сделать ничего не смогли - формально Лаша был без регистрации, но, на мой взгляд правозащитника, максимум, что ему грозило, - это штраф.

Судья признал, что Чантуридзе - лицо без гражданства, и его приговорили к выдворению. В российских судах юристы молодого человека ничего не добились. Лашу Чантуридзе содержали в спецприемнике для административных задержанных - на тот момент в Калуге еще не было специального центра для иностранцев, его адвокат решил, что это нарушение закона. По мнению Мосеевой-Элье, дело Чантуридзе помогло правозащитникам добиться создания такого центра для иностранцев.

Выдворение апатрида в Грузию разрушило молодую семью - невеста Чантуридзе была беременна от него. Перед самой экстрадицией грузин сбежал из спецприемника, его ловил калужский ОМОН. Любовь Мосеева-Элье считает, что с юридической точки зрения это было не уголовным преступлением, а «незаконным оставлением места принудительного содержания». При задержании молодого человека избили и отправили в аэропорт, у невесты случился выкидыш.

- Его мать билась в истерике, кричала, что у Лаши никого нет в Грузии, непонятно, как он будет там жить. Мы решили подавать жалобу в ЕСПЧ, - добавила правозащитница.

Европейский суд рассматривал дело шесть лет и счел, что с Чантуридзе обращались на грани пыток, и нашел пробелы в российском законодательстве.


7х7

30.11.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства