здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ рассмотрит пять групп дел о диффамации, возбужденных публичными лицами против хабаровских журналистов

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал сразу пять (!) жалоб хабаровских журналистов Константина Пронякина и Ирины Харитоновой по судебным решениям Хабаровского краевого суда, вынесенным по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации высокопоставленных лиц ДФО в 2010-2013 гг.

Как сообщили в суде, после предварительного рассмотрения вопроса о приемлемости жалоб, принято решение, уведомить правительство России и предложить представить замечания относительно существа жалоб.

Как сказано в документах ЕСПЧ по существу жалоб, первый судебный процесс был возбужден депутатом Государственной думы против журналиста Константина Пронякина, в качестве администратора частного электронного архивного интернет-сайта «Дебри-ДВ».

Вебсайт содержал две статьи, критикующие заявителя, которые были написаны третьими лицами и первоначально опубликованы на двух других веб-сайтах.

Пронякин безуспешно ходатайствовал перед национальными судами (Железнодорожным районным судом Хабаровска, Хабаровским краевым судом, а также, затем, в Верховом Суде РФ), что он не является автором статей, и, таким образом, не может быть привлечен к ответственности за клевету.

Национальные суды в двух инстанциях вынесли решение в пользу истца, ссылаясь, в частности, на его «высокий статус» в качестве члена Государственной думы, и присудил Пронякину 300 000 рублей, подлежащих уплате первого заявителя. После проведения надзорной проверки ссылка на «высокий статус» была исключена, а сумма иска уменьшилась до 70 000 рублей (примерно 1660 евро).

Еще четыре комплекта разбирательств возникли по статье «Полномочное древо Виктора Ишаева» в соавторстве журналистов Константин Пронякина и Ирины Харитоновой, и касались обвинений в коррупции среди окружения полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе.

Четыре человека, фигурирующие в статье (член Государственной думы, два генерала армии и генерал полиции) подали иски против журналистов.

Журналисты заявляли во внутренних судах, что в той мере, в какой статья содержит факты, последние были основаны на информации, полученной из открытых источников, включая публикации в других печатных изданиях; в противном случае статья содержала предмет дела и вопросы оценочное суждение.

Внутренние суды (Железнодорожный районный суд Хабаровска, Центральный районный суд Хабаровска, Хабаровский краевой суд) присудили заявителям в общей сложности 100 000 рублей (примерно 2500 евро), подлежащих оплате каждому из журналистов.

Теперь стороны дел должны доказать или опровергнуть в ЕСПЧ, имело ли место нарушения права заявителей на свободу выражения мнений, гарантированного статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с решениями национальных судов в каждом комплекте дел о диффамации? В частности, провели ли отечественные суды балансировку между необходимостью защиты репутации истцов и правом заявителей разглашать информацию по вопросам, представляющим общественный интерес? Применяют ли национальные суды стандарты, которые соответствуют принципам, закрепленным в статье 10 Конвенции?

Как рассказал Константин Пронякин, самое интересное, во время рассмотрения первого дела - Железнодорожному районному суду Хабаровска было выделено новое здание (нынешнее, по ул. Суворова, 73), а до этого рассмотрения, суд ютился в старой школе, и одним из первых это дело рассматривалось в новом пустом здании, где шел еще ремонт.

Также был принят п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 16 от 15.06.2010 г. «О практике применения судами Закона РФ «О средствах массовой информации», где записано для «Дебри-ДВ», которые еще не были СМИ: «лица, допустившие нарушения законодательства при распространении массовой информации через сайты в сети Интернет, не зарегистрированные в качестве средства массовой информации, несут уголовную, административную, гражданско-правовую и иную ответственность в соответствии с законодательством РФ без учета особенностей, предусмотренных законодательством о средствах массовой информации».

- На единственное судебное заседание Железнодорожного районного суда Хабаровска, которое состоялось 9 июля 2010 года (в июне судья вдруг ушла в отпуск и заседание перенесли), которое шло всего 2 часа появилось еще «тепленькое» постановление Пленума Верховного Суда РФ. Именно на него и сослалась судья, так как других поводов привлечь к ответственности меня не было, - сказал Константин Пронякин.

Журналист Ирина Харитонова вспоминает: «Нам устроили настоящее судилище в хабаровских судах. Было бы за что - убили! А все потому, что мы посмели против шерсти «погладить» самого полпреда в ДФО Виктора Ивановича Ишаева».

Журналисты заявили, что будут добиваться полной реабилитации. К сожалению, у национальных судов не хватило мужества принять правовых решений.


Дебри-ДВ

01.12.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства