здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ коммуницировал жалобу жителя Чебоксар на 15 суток ареста за плевок в портрет Путина

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу 25-летнего Дмитрия Каруева, арестованного на 15 суток за плевок в портрет президента Владимира Путина, рассказал «Медиазоне» юрист международной правозащитной группы «Агора» Алексей Глухов, а также сообщается на сайте суда.

В Чебоксарах 6 мая 2012 года активисты проводили пикет около общественной приемной партии «Единая Россия». Согласно показаниям полицейских, Каруев подошел к портрету Путина, рядом с которым лежали две гвоздики, взял его в руки и демонстративно на него плюнул. После этого мужчину задержали и составили в отношении него протокол по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). В конце мая мировой судья судебного участка №6 Московского района Чебоксар арестовал Каруева на 15 суток.

«О наличии хулиганства в действиях Каруева Д. С. свидетельствует тот факт, что свои действия производил демонстративно, в присутствии многочисленных граждан, демонстрируя тем самым в большей мере свое явное неуважение к обществу, пренебрегая общепринятыми нормами поведения в обществе и морали, плюнув в портрет Президента Российской Федерации В. В. Путина, избранного на состоявшихся 4 марта 2012 года выборах», - утвержадось в постановлении суда.

Московский районный суд отказал в обжаловании ареста, потому что действиями Каруева было выражено «явное неуважение к обществу, граждане которого на всеобщих выборах избрали главу своего государства - Президента РФ Путина В. В.».

ЕСПЧ направил российским властям вопросы о том, было ли нарушено право Каруева на свободу выражения мнения (статья 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод), была ли «неотложная социальная необходимость» и обоснованность возбуждать в отношении него административное дело и арестовывать на 15 суток, а также применял ли суд стандарты, которые соответствовали принципам, закрепленным в статье 10 Конвенции.


Медиазона

04.12.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства