здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Европейский суд по правам человека рассмотрит дело против экс-губернатора Тамбовщины Олега Бетина

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобы ЛГБТ-активистов против бывшего губернатора Тамбовской области Олега Бетина и депутата Госдумы Виталия Милонова. Соответствующий пресс-релиз на своем официальном сайте разместил ЕСПЧ, сообщил известный российский правозащитник и активист ЛГБТ-движения Николай Алексеев.

Напомним, в 2008 году Бетин жестко высказался в отношении представителей нетрадиционной ориентации, сказав, что «гомиков надо рвать и по ветру бросать их куски».

В ответ на это Алексеев и несколько других активистов попросили Генпрокуратуру привлечь Бетина к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Однако управление СК по Тамбовской области отказалось заводить уголовное дело, так как эксперты не сочли высказывание губернатора оскорбительным. Кроме того, по их мнению, «гомосексуалисты не являются некой социальной группой, в отношении которой может возбуждаться ненависть или вражда».

Позднее депутат Госдумы Виталий Милонов призывал бить геев. В итоге обе жалобы были объединены Страсбургским судом в одно дело.

«Долгое время жалоба, которую я подал в Страсбургский суд еще в 2009 году, лежала без движения. Но дело в том, что вопрос речей ненависти к ЛГБТ стал зашкаливать и ЕСПЧ всё-таки решил рассмотреть это дело и создать прецедент. Основные требования, которые мы выдвигаем - признать эти высказывания нарушающими положения Европейской конвенции - статья 8 (право на уважение частной жизни) и статья 14 (запрет дискриминации). Причем речь тут идет не только о высказываниях как таковых, но и об отказе российских правоохранительных органов расследовать эти дела и защищать тех, против кого эти высказывания направлены», - рассказал порталу «Новый Тамбов» Николай Алексеев.

Он добавил, что дело о высказываниях губернатора станет первым делом «по речам ненависти в отношении ЛГБТ-людей в России в практике ЕСПЧ».

Что касается финансовых требований искового заявления, то в настоящий момент они не выдвигаются. Но, как заверил Алексеев, «они несомненно появятся на следующей стадии разбирательства».


Новый Тамбов

05.12.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства