здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ разрешил носить в суде религиозные головные уборы

Решение боснийского судьи, удалившего из зала свидетеля, который отказался снять религиозный головной убор, в ЕСПЧ назвали "излишним для демократического общества ограничением свободы вероисповедания".

Свидетели, выступающие в суде, имеют право носить религиозные головные уборы, постановил во вторник, 5 декабря, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Решение принято по жалобе гражданина Боснии и Герцеговины, выдворенного местным судьей из зала суда за отказ снять религиозный головной убор.

Решение боснийского судьи и наложенный впоследствии на истца денежный штраф являются "излишним для демократического общества ограничением свободы вероисповедания", подчеркнули в ЕСПЧ. Судьи в Страсбурге не усмотрели в действиях мужчины неуважение к суду, в котором того обвиняли, отметив, что он не снял головной убор лишь по требованиям своей религии. ЕСПЧ обязал выплатить истцу компенсацию 4500 евро.

В то же время в Страсбурге пояснили, что этот случай имеет принципиальное отличие от тех, когда чиновники, работающие на госслужбе, хотят носить религиозные головные уборы или другие символы свой религии. Как неоднократно поясняли в ЕСПЧ, государство в целях соблюдения религиозной нейтральности может ограничивать использование религиозных символов в общественных местах. В частности, это касается судей, учителей школ и преподавателей вузов.

27 апреля бундестаг законодательно запретил женщинам на государственной службе носить головной убор, закрывающий лицо, например никаб или паранджу. Вуалирование по религиозным или мировоззренческим мотивам противоречит принципу нейтральности государства, говорится в обосновании закона. Ранее Суд ЕС вынес решение, согласно которому работодатель вправе запретить демонстрацию религиозных, политических и мировоззренческих символов, если этот запрет носит общий характер и применяется без дискриминации.


Deutsche Welle - Russian

05.12.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства