здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ взыскал €19,5 тысяч с России за неоказание медпомощи в учреждениях УФСИН Татарстана

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал сегодня правительство РФ выплатить €19,5 тыс. 50-летнему россиянину Константину Ситарскому за длительный арест и неоказание надлежащей медицинской помощи в учреждениях УФСИН Татарстана. Суд признал, что были нарушены ст. 3 (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), ст. 5 (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) и ст. 13 (отсутствие эффективных средств правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В своем решении ЕСПЧ подчеркнул: «Медицинское лечение в местах лишения свободы должно быть соответствующим и сопоставимым с качеством лечения, которое государственные органы обязались обеспечить для всего населения».

По данным юриста правозащитной группы «Зона права» Ирины Хруновой, представлявшей интересы заявителя, он был задержан в ноябре 2012 года по подозрению в преступлении и помещен в следственный изолятор. В 2013-2014 годах суды неоднократно продлевали сроки содержания мужчины в СИЗО. При этом жалобы господина Ситарского на ухудшение состояния здоровья и просьбу смягчить меру пресечения оставлялись без удовлетворения. В феврале 2013 года сосудистый хирург, приглашенный родственниками арестанта, осмотрел его в СИЗО и выявил болезнь нижних конечностей, трофическую язву правой голени, хроническую венозную недостаточность третьей степени обеих нижних конечностей. Врач прописал лечение медикаментами, запретил любые тяжелые физические упражнения и приказал, чтобы больной регулярно проходил ультрасканирование вен на ногах.

«В ответ начальник СИЗО заявил, что в учреждении не имеется сосудистого хирурга и нет сканера для осмотра ног Ситарского»,- сообщила "Ъ" госпожа Хрунова. Летом больной провел несколько недель в больнице для осужденных в ИК-2 Казани. В ноябре того же года хирург указал на необходимость операции. В январе 2014 года господина Ситарского доставили в тюремную больницу, где, по его словам, все лечение состояло из приема анальгетиков. В итоге он потерял способность двигать правой ногой. В марте того же года суд приговорил Константина Ситарского к трем годам лишения свободы. Однако необходимую операцию ему провели лишь после освобождения из колонии.


Коммерсантъ-Online

14.12.2017



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства