здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ коммуницировл жалобу координатора штаба Навального в Краснодаре

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу координатора штаба Алексея Навального в Краснодаре Дмитрия (Мирослава) Вальковича. Он был задержан на акции 26 марта 2017 года и позже арестован на 10 суток. Об этом ОВД-Инфо сообщил адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков.

ЕСПЧ задал России ряд вопросов и ожидает ответов на них до 4 мая 2018 года. ЕСПЧ спрашивает был ли обеспечен заявитель эффективными средствами правовой защиты и обращает внимание, что жалоба Вальковича на незаконность отказа в согласовании акции была рассмотрена уже после самой акции.

Кроме того, суд спрашивает о справедливом судебном разбирательстве: не нарушены ли принципы равенства сторон, состязательности и беспристрастности, была ли возможность у заявителя предоставлять дополнительные доказательства, а также был ли он должным образом уведомлен об апелляционном рассмотрении дела о его аресте на 10 суток.

«ЕСПЧ обращает особое внимание на задержания организаторов публичных мероприятий и выделяет их, возможно для того, чтобы в последующем сформировать одно дело и сформулировать единую позицию», - сообщает адвокат Александр Попков.

В заявлении в Европейский суд Валькович жалуется на нарушение его права на свободу выражения мнения и свободу собраний и объединений (статьи 10 и 11 Европейской конвенции о защите права человека и основных свобод).

15 марта 2017 года Валькович направил уведомление о проведении 26 марта митинга против коррупции. Администрация отказалась согласовывать акцию, Валькович обжаловал это решение в суд.

23 марта МВД направило Вальковичу «предупреждение о недопущении осуществления экстремистской деятельности при проведении массовых акций».

Во время акции 26 марта неизвестные бросили под ноги Вальковичу дымовую шашку, он попросил полицейских задержать провокаторов, однако был задержан сам.

Первомайский районный суд Краснодара признал Вальковича виновным в нарушении правил организации акции (часть 1 статьи 20.2 КоАП) и арестовал его на 10 суток. 6 апреля Краснодарский краевой суд признал законным это решение.

7 апреля Первомайский районный суд Краснодара отказал Вальковичу в удовлетворении иска к администрации, а 22 июня Краснодарский краевой суд оставил это решение суда в силе.


Ovdinfo.org

31.01.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства