здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ коммуницировал жалобу фигурантов калининградского «дела о флаге на гараже ФСБ»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу Евгения Фельдмана и Олега Саввина, которых осудили за вывешивание флага Германии на здании ФСБ в Калининграде. Об этом ОВД-Инфо сообщила адвокат Международной правозащитной группы Агора Ирина Хрунова.

В коммуникации суд поинтересовался, не противоречило ли заключение и осуждение заявителей их праву на свободу выражения мнения, и были ли эти меры так уж необходимы и оправданны.

В своем заявлении Евгений Фельдман и Олег Саввин жалуются на нарушение Россией свободы выражения мнения (статья 10 Конвенции) и несправедливое судебное разбирательство (статья 6 Конвенции). Они утверждают, что обвинительный приговор был местью России за оппозиционную деятельность, в том числе за позицию по Украине.

Дмитрий Фонарев, Михаил Фельдман и Олег Саввин в июне 2015 года были признаны виновными в хулиганстве группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (часть 2 статьи 213 Уголовного кодекса) за вывешивание немецкого флага на гараже управления ФСБ в Калининграде в марте 2014 года.

17 июня 2015 года Центральный районный суд Калининграда Дмитрия Фонарева и Олега Саввина приговорил к одному году и одному месяцу лишения свободы, а Михаила Фельдмана - к одному году, одному месяцу и 23 дням лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. При этом всех подсудимых освободили в зале суда с учетом времени, проведенного ими в следственном изоляторе.

6 октября 2015 года Калининградский областной суд из описания преступления исключил мотив ненависти в отношении социальной группы - ветеранов Великой Отечественной войны. В остальной части оставил приговор в прежнем виде.


Ovdinfo.org

02.02.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства