здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Архиепископ Г. Гружас: решение ЕСПЧ чревато возможностью наживы через оскорбление верующих

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге относительно рекламы с персонажами Иисуса и Марии опасным образом предоставляет бизнесу возможность наживаться, оскорбляя верующих членов общества и профанируя их религию, говорит председатель Литовской епископской конференции (ЛЕК), архиепископ Гинтарас Гружас.

"Это решение ЕСПЧ предоставляет бизнесу возможность наживаться за счет достоинства других членов общества. Реклама, относительно которой было принято решение суда, не имеет ничего общего ни с критикой религии, ни с обеспечением разнообразия мнений или конкуренции идей в свободном демократическом обществе. Суд в этом деле не смог заметить профанации изображений Иисуса и Марии в коммерческих целях и целях наживы", - выражает Г. Гружас сожаление в распространенном ЛЕК заявлении.

На его взгляд, в этом случае, при отождествлении коммерческого интереса со свободой самовыражения решением суда "опасным образом открывается возможность наживаться, преследовать коммерческие цели, оскорбляя верующих членов общества и профанируя их религию".

"Вряд ли можно называть свободным и ответственным такое общество, в котором больше не уважаются религиозные убеждения других людей - неважно, какой религии, а особенно если они используются в целях наживы, ссорят, раскалывают общество, попирая важные для верующих символы", - комментирует архиепископ решение ЕСПЧ.

ЕСПЧ на этой неделе объявил, что Литва необоснованно ограничила рекламу одежды с персонажами Иисуса и Марии. Страсбургские судьи констатировали, что литовские ведомства "отдали абсолютное право первенства защите прав верующих, но должным образом не приняли во внимание право заявителей на свободу самовыражения".

Персонажами рекламной компании одежды дизайнера Р. Калинкина осенью 2012 года стали молодой длинноволосый мужчина и женщина в белом одеянии. Рядом с этими персонажами были следующие реплики: "Иисус, какие у тебя брюки!", "Мария, дорогая, какое платье!" и "Иисус, Мария, во что они одеты!"

Тогдашняя Государственная инспекция по непродовольственным товарам, в которую поступила жалоба, оштрафовала создателей рекламы, а литовские суды констатировали, что реклама явно идет вразрез с действующими в обществе нравственными установками.

Однако ЕСПЧ представил другую оценку - на его взгляд, "реклама внешне не выглядит слишком оскорбительной или святотатственной", она также не разжигает рознь по религиозному признаку.

По данным переписи населения Литвы 2011 года, приверженцами католичества являются 77% жителей страны.


Обзор (Литва)

02.02.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства