здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ принял еще одно постановление против Армении: бывший чиновник КГД получит от правительства РА компенсацию в размере 19 000 евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял еще одно постановление против Армении, которым Армения обязывается выплатить истцу - жителю Еревана 19 065 евро.

Tert.am на сайте ЕСПЧ стало известно о том, что ЕСПЧ вынес постановление согласно 34-ой статье Конвенции о защите прав человека и основных свобод, на основании жалобы против Армении, поданной в суд 19 сентября 2012 года гражданкой Армении Евгенией Фиданян (заявитель).

Заявитель работала в Государственной налоговой службе (Комитет государственных доходов при правительстве Республики Армения).

23 февраля 2009 года председатель Комитета принял решение о расторжении трудового договора заявителя, после чего заявитель подала иск в Административный суд с требованием аннулировать приказ о ее увольнении, восстановить ее на прежнюю должность и взыскать ее среднюю зарплату, начиная с момента ее увольнения до восстановления на прежнюю должность.

В 2009 году Административный суд удовлетворил три требования заявителя. Это решение было оставлено без изменений высшей судебной инстанцией - Кассационным судом, и 4 ноября 2009 года оно стало окончательным.

29 ноября 2009 года Комитет выплатил заявителю 1 млн 197 тысяч драмов в качестве компенсации за безработицу в период с 23 февраля по 29 ноября 2009 года.

Выясняется, что с 25 февраля 2010 года по 18 июля 2011 года Служба принудительного исполнения актов и Комитет не предприняли дальнейших мер для выполнения постановления от 17 сентября 2009 года.

Хотя правительство предварительно оспорило, что заявитель не исчерпал доступные ему эффективные средства правовой защиты, однако заявитель обратилась в ЕСПЧ и суд принял иск к производству в 2013 году.

Заявитель потребовала 26 млн 535 тысяч драмов в качестве компенсации за материальный ущерб и 19 000 евро в качестве компенсации нематериального ущерба.

Заявитель также потребовала 800 000 драмов в качестве компенсации расходов в судах.
Правительство сочло, что требование заявителя о материальном ущербе и по части процентов не было обосновано и должно быть отклонено.

ЕСПЧ, принимая во внимание, детальные расчеты заявителя и тот факт, что правительство Армении не оспаривало метод расчета, использованный заявителем или точность этих расчетов, принял постановление о том, что имело место нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции и статьи 1 Протокола N 1 Конвенции.

Армения в течение трех месяцев должна выплатить заявителю следующие суммы:

за материальный ущерб - 14 165 евро

за нематериальный ущерб - 3 600 евро


Tert.am

03.02.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства