здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ признал неприемлемой жалобу блогера из ФРГ, осужденного за фото Гиммлера

МОСКВА, 5 апр - РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал неприемлемой жалобу гражданина ФРГ Ганса Никса, осужденного за публикацию в своем блоге фотографии бывшего главы СС Генриха Гиммлера в нацистской униформе «в знак протеста».

Никс утверждал, что разместил фотографию в своем блоге, протестуя против действий органов службы занятости, которые, по его мнению, «в расистской и дискриминационной манере» пытались склонить его дочь от брака с этнической непалкой к поступлению на низкооплачиваемую работу.

Заявитель был признан виновным в «использовании символики неконституционных организаций» и недостаточном «дистанцировании» от нацистской идеологии в январе 2015 года окружным судом Мюнхена, решение которого было позже поддержано апелляционными инстанциями. В декабре 2015 года жалобу Никса отклонил Конституционный суд ФРГ.

Никс обратился в ЕСПЧ, настаивая, что были нарушены его права, гарантированные статьей 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции о защите прав человека (Конвенции). Заявитель утверждал, что национальные суды ФРГ отказались принять во внимание цель публикации, направленной против дискриминации органами образования и занятости детей из семей мигрантов.

Рассмотрев обращение Никса, ЕСПЧ поддержал позицию национальных судов, отметив, что хотя действие статьи 10 Конвенции распространяется на публикации в сети Интернет, в данном случае к посту блогера правомерно относились «необходимые в демократическом обществе» ограничения на осуществление гарантированных положениями статьи свобод. В частности, отмечается в постановлении ЕСПЧ, важными факторами при оценке действий Никса стала история Германии и использование нацистских изображений «для привлечения внимания», что стало прямым нарушением законодательства ФРГ, направленного на криминализацию использования символики неконституционных организаций.


РАПСИ

05.04.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства