здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ присудил двум сочинцам компенсации за отказ в выезде за границу

Европейский суд по правам человека присудил жителям Сочи, бывшим силовикам Александру Енину и Александру Гаркуше компенсации за отказ в выезде за границу.

8 апреля бывший сотрудник силового ведомства, адвокат Александр Енин получил из Европейского суда по правам человека решение по искам десяти бывших силовиков, которым было запрещено покидать Россию после ухода со службы, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам Енина, российские власти отказали ему в возможности выехать в туристическую поездку из страны и изъяли загранпаспорт.

Адвокат отметил, что еще одним заявителем в ЕСПЧ является житель Сочи Александр Гаркуша.

"27 марта ЕСПЧ вынес решение по искам против России десяти бывших сотрудников силовых ведомств из числа военных и (сотрудников) ФСБ. Россия запретила бывшим служащим покидать страну после ухода со службы. Лично у меня изъяли загранпаспорт. Со мной в ЕСПЧ обратился мой сочинский коллега Гаркуша, тоже бывший сотрудник силовых ведомств. Это было в 2011 году", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Енин.

По его словам, их дела в ЕСПЧ объединили с еще восемью аналогичными делами.

"Самым первым заявителем стал (Геннадий. - Прим. "Кавказского узла") Беркович. Его дело рассматривалось с 2007 года, и вот, наконец, суд принял решение 27 марта 2018 года. Но по почте я получил решение сегодня (8 апреля)", - рассказал Енин.

"Мы, все, кто обратился в ЕСПЧ, смогли доказать нашу правоту и наше право на выезд из РФ. ЕСПЧ присудил нам всем разные материальные компенсации со стороны России. Мне и Гаркуше по пять тысяч евро. Судьи ЕСПЧ решили, что российские власти своим отказом в выезде за границу нарушили статью 2 "Свобода передвижения" Протокола номер 4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - отметил адвокат.

"Каждый свободен покидать любую страну, включая свою собственную. Пользование этими правами не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности или общественного спокойствия, для поддержания общественного порядка, предотвращения преступлений, охраны здоровья или нравственности или для защиты прав и свобод других лиц", - сказано в статье 2 Протокола №4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод", с текстом которой можно ознакомиться в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Александр Енин отметил, что у российской стороны есть еще три месяца на обжалование данного решения.


Кавказский Узел

09.04.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства