здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Польша должна выплатить 12 тысяч евро семье из России - ЕСПЧ

МОСКВА, 12 апр - РАПСИ, Олег Панфилов. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушенными права семьи из России, находившейся длительное время под арестом в ожидании депортации из Польши, и присудил им 12 тысяч евро компенсации, следует из решения суда.

Заявителями по делу были Зита Бистиева и ее трое детей, которые на данный момент проживают в Германии.

В 2012 году муж Бистиевой пытался добиться статуса беженцев для своей семьи на территории Польши. В 2013 году польские власти ответили на это прошение отказом, после чего семья перебралась в Германию, где у Бистиевой родился третий ребенок. Тем временем решение об отказе в предоставлении статуса было подтверждено Советом по делам беженцев, а в мае 2013 года власти Польши обозначили, что дело попадает под действие национальной юрисдикции.

В январе 2014 года Бистиева и ее дети были доставлены обратно в Польшу, где были помещены в центр содержания иностранных граждан в Кентшине. В течение более пяти месяцев Бистиева несколько раз обжаловала решение о помещении под арест и подавала новые прошения о предоставлении статуса беженцев, на что неизменно получала отказ.

В мае 2014 года власти Польши приостановили процедуру депортации в Россию после того, как получили новую информацию по делу. В частности, губернатор Варминьско-Мазурского воеводства отказался депортировать ребенка, рожденного в Германии, а в апреле 2014 года Совет по делам беженцев согласился предоставить статус беженцев родителям и другим членам семьи Бистиевой. Вскоре после этого заявители были отпущены из-под ареста, после чего они некоторое время жили в Варшаве и в конце концов вернулись в Германию.

Семья обратилась в ЕСПЧ, посчитав, что власти Польши нарушили положения статьи 5 (право на свободу и безопасность) и статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции по правам человека. Суд в Страсбурге не усмотрел в этом деле нарушения статьи 5, согласившись с доводами властей Польши, которые утверждали, что заявители не до конца исчерпали возможности процедуры обжалования на территории страны.

В случае статьи 8 ситуация оказалась иной. ЕСПЧ согласился с тем, что центр задержания в Кентшине и предоставленные условия жизни в нем были достаточно высоко оценены представителями Хельсинской группы. Суд также отметил, что семья не была разлучена и заявители находились вместе. Суд подтвердил, что существовал высокий риск скрытия семьи от правосудия. И все-таки суд вынес решение в пользу заявителей.

ЕСПЧ отметил, что, несмотря на положительную оценку, по своим функциям центр оставался пенитенциарным учреждением. Отметив, что при рассмотрении дел с участием детей их интересам должен отдаваться приоритет, суд счел, что содержание семьи вместе под арестом не является достаточной мерой по защите этих интересов. По мнению суда, польские власти должны были искать альтернативные решения в данной ситуации, и прибегнуть к аресту только в качестве исключительной меры. Кроме того, суд отметил длительный срок содержания под стражей, и на основании вышеизложенных факторов признал нарушение статьи 8 конвенции.


РАПСИ

12.04.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства