здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ присудил 34 тысячи евро трем азербайджанским активистам

Европейский суд по правам человека признал необоснованным отказ в 2005 году принять в Коллегию адвокатов юристов Азербайджана Аннаги Гаджибейли и Интигама Алиева, а также досудебное заключение под стражу активиста Анара Мамедли.

Гаджибейли и Алиеву присуждено по 7000 евро в качестве компенсаций

Сообщения о решениях по делам "Гаджибейли и Алиев против Азербайджана" и "Мамедли против Азербайджана" опубликованы на сайте Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) сегодня.

Как отмечено в сообщении по первому делу, в 2005 году глава Ассоциации юристов Азербайджана Аннаги Гаджибейли и глава "Общества правового просвещения" Интигам Алиев подали заявку на прием в адвокатуру в соответствии с новым законом, направленным на реформирование юридической деятельности в этой сфере.

Читатели "Кавказского узла" присудили Интигаму Алиеву третье место в семерке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013". "Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографию Интигама Алиева.

Гаджибейли и Алиев много лет практиковались как адвокаты на основании специального разрешения, выданного Министерством юстиции Азербайджана, и в соответствии с переходными положениями нового закона рассчитывали, что будут допущены в адвокатуру без прохождения предварительной квалификации. Однако президиум коллегии адвокатов отклонил их заявления. Местные суды отклонили жалобы заявителей, и они обратились в ЕСПЧ.

Суд 22 апреля 2014 года приговорил к 7,5 года тюрьмы Интигама Алиева по делу о присвоении или растрате в крупном размере и уклонении от уплаты налогов. 28 марта 2014 года Верховный суд заменил Алиеву реальный срок на условное наказание.

Гаджибейли и Алиев усмотрели нарушение своих прав по статье 10 (свобода выражения мнений) Европейской конвенции по правам человека - они сочли, что их не допустили в коллегию адвокатов из-за критики проблем судебно-правовой системы Азербайджана, критики ситуации с нарушениями прав человека в стране.

ЕСПЧ признал нарушение прав заявителей по статьям 10 (свобода выражения), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), а также по статье 34 (право на индивидуальную жалобу) Европейской конвенции. Нарушение по статье 34 признано в связи с тем, что в августе 2014 года при аресте Интигама Алиева работники прокуратуры изъяли из его офиса документы по делам, находящимся на рассмотрении в ЕСПЧ.

Страсбургский суд постановил выплатить каждому заявителю компенсацию в размере 7000 евро и еще по 2500 евро на возмещение судебных расходов.

Причиной отказа в приеме в коллегию адвокатов были требования прозрачности в формировании института адвокатуры, считает Аннаги Гаджибейли. "Мы хотели принятия демократического законодательства об адвокатуре и формирования подлинного института защиты, прозрачности этого процесса. Это не нравилось руководству адвокатуры и правоохранительным органам, и нас не приняли в коллегию", - заявил Аннаги Гаджибейли корреспонденту "Кавказского узла", комментируя решение ЕСПЧ.

При этом он сомневается, что власти исполнят решение суда по этому делу в полной мере. "В последнее время создается видимость развития адвокатуры, коллегии предоставили новое здание, улучшили ее технические возможности, обновили сайт. Однако в то же время из адвокатуры выдавливают профессионалов. Так, приостановлена деятельность известных независимой позицией адвокатов Ялчина Иманова и Фахраддина Мехтиева. Это проблемы не коллегии адвокатов, они исходят из сути правящего режима, нетерпимости к критике и инакомыслию", - сказал Гаджибейли.

Мамедли присуждено 20 тысяч евро в связи с необоснованностью его ареста

Второе обнародованное сегодня решение ЕСПЧ связано с необоснованностью ареста правозащитника, главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли в декабре 2013 года.

26 мая 2014 года суд в Баку вынес обвинительный приговор Анару Мамедли и еще двум активистам. Они обвинялись в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями, в присвоении имущества и должностном подлоге. Мамедли был приговорен к 5,5 года тюрьмы, но не признал вину. В марте 2016 года Мамедли был помилован.

ЕСПЧ счел, что следствие не представило "разумных доказательств" вины активиста, и его арест было необоснованным. В решении указывается на предполагаемые политические мотивы преследования Мамедли, поскольку представители правящей партии объявили его, главу НПО, проводящего мониторинги выборов, представителем "пятой колонны", выражающим интересы иностранных государств.

Суд признал нарушение его прав по статьям 5 (право на свободу) и 18 (ограничение прав в политических целях) Европейской конвенции по правам человека и постановил выплатить компенсацию в размере 20 тысяч евро и еще 2500 евро на возмещение судебных расходов.

Сам Анар Мамедли заявил корреспонденту "Кавказского узла", что, хотя и был освобожден в марте 2016 года досрочно, препятствия для деятельности возглавляемого им Центра мониторинга выборов и обучения демократии не устранены.

"Не только мы, в целом независимые институты гражданского общества не могут восстановить свою работу из-за законодательных ограничений. Целью преследования меня были наши независимые мониторинги выборов. Нас лишили этой возможности. На прошедших 11 апреля выборах президента мы только смогли провести экспертную оценку в сотрудничестве с ограниченными числом местных наблюдателей", - рассказал Анар Мамедли.

Полпред Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался не доступным для комментариев.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", освещаются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/319375/


Кавказский узел

19.04.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства