здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ: адвокаты вправе общаться с подзащитными в зале суда

20.04.18. АПИ - Российские суды обязаны обеспечить адвокатам возможность беспрепятственного и конфиденциального общения с клиентами, находящимися под стражей в зале. Такое решение принял Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Жалобу в Страсбург подали члены запрещенной в России «Национал-большевистской партии» (так называемые «лимоновцы»), осужденные за участие в массовых беспорядках - проникновении и погроме в помещениях Администрации Президента России. Уголовное дело рассматривалось Тверским районным судом Москвы почти каждый день до позднего вечера, на скамье подсудимых находилось 39 активистов. В результате адвокаты не успевали встречаться со всеми подзащитными в следственном изоляторе и надлежащим образом готовиться к защите.

В самом зале суда обвиняемые содержались в четырех металлических клетках. Стол адвокатов располагался на расстоянии около двух метров, но конвой находился между защитниками и подсудимыми. Во время длящихся не больше пяти минут перерывов охрана разрешала подходить к клеткам только двоим адвокатам. На поданное защитниками ходатайство о предоставлении условий для конфиденциальных консультаций обвиняемых суд указал, что зал для этого не предназначен, а встречи могут проводиться в «некоторых других местах».

По мнению представителей России в Европейском суде, график слушаний не был чрезмерно интенсивным, поэтому отдохнуть, встретиться с адвокатом и подготовить свою защиту обвиняемые могли в свободные дни.

Но страсбургские служители Фемиды подчеркнули, что «право обвиняемого на общение со своим адвокатом без риска быть подслушанным третьей стороной является одним из основных требований справедливого судебного разбирательства в демократическом обществе». Условия в деле заявителей не позволяли им иметь конфиденциальные контакты со своими адвокатами. Возможность общения представлялась только во время коротких перерывов и в непосредственной близости от охранников. «Из этого следует, что во время слушаний первой инстанции заявители страдали от ненужных ограничений их права на конфиденциальное общение со своими адвокатами, что несовместимо со статьей 6 Европейской конвенции», - отмечается в решении суда.

Также ЕСПЧ в очередной раз указал на недопустимость помещения обвиняемых в клетку. В деле «лимоновцев» такие меры «не были объяснены никакими конкретными угрозами безопасности или вопросами, связанными с порядком судебного разбирательства».

Напомним, что в настоящее время все находящиеся под стражей подсудимые помещаются в зале суда в специальные клетки, или «аквариумы». Хотя такие меры действующим российским процессуальным законодательством не предусмотрены. Однако Генеральная прокуратура России и Следственный комитет РФ отрицают возможность изменить спорную практику в отношении обвиняемых в даже в нетяжких или ненасильственных преступлениях (АПИ подробно писало об этой проблеме - Суд за решеткой).


АПИ – Агентство правовой информации

20.04.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства