здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ коммуницировал жалобу Мухтарлы на задержание в Баку

Европейский суд по правам человека приступил к коммуникации по жалобе осужденного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы о его задержании на акции протеста в Баку весной 2011 года.

Как информировал "Кавказский узел", азербайджанский журналист Афган Мухтарлы в мае 2017 года был похищен в Тбилиси и доставлен в Баку. 12 января суд приговорил его к шести годам тюрьмы по обвинению в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти. Сам Мухтарлы не признал вину. 24 апреля апелляционный суд в Азербайджане оставил приговор журналисту в силе.

В защиту Мухтарлы выступили власти США, Евросоюз и представитель ОБСЕ. Правозащитная организация Amnesty International признала журналиста "узником совести", а Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присвоил его делу приоритетный статус. Мухтарлы включен в список политзаключенных Азербайджана, составленный Центром защиты политзаключенных.

ЕСПЧ направил правительству Азербайджана вопросы в рамках расследования нарушения прав Мухтарлы в 2011 году. Официальное уведомление Страсбургского суда о начале коммуникации адвокат получил 5 мая, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

По словам адвоката Фариза Намазлы, представляющего интересы Мухтарлы в ЕСПЧ, журналист был задержан силовиками на площади Фонтанов в Баку 2 апреля 2011 года и провел следующие 12 часов в отделе полиции. После полусуток задержания Мухтарлы отпустили, сделав ему предупреждение.

В жалобе Афгана Мухтарлы поставлены вопросы о нарушении его прав по статьям 3 (запрещение пыток) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции о защите прав человека, рассказал адвокат Намазлы корреспонденту "Кавказского узла".

Участники митинга гражданского движения за демократию «Общественная палата» 2 апреля 2011 года потребовали от властей демократических реформ. Полиция разогнала акцию, объяснив это тем, что она не была согласована с городскими властями. После этой акции были осуждены несколько групп активистов, их обвинили в организации беспорядков и сопротивлении полиции.

Журналист пожаловался на незаконность лишения его свободы и условия содержания, указав, что участвовал в мирной акции протеста. По словам Мухарлы, 12 часов силовики держали его в тесном помещении вместе с большой группой других задержанных, не предоставляя ему питания и возможности связаться со своим адвокатом.

Правительству Азербайджана предстоит ответить на вопросы ЕСПЧ в течение трех месяцев, отметил Намазлы.

"Жалоба Мухтарлы является первой расследуемой ЕСПЧ жалобой по случаям, когда участников митинга большими группами содержали в тесных помещениях. При этом ЕСПЧ уже принял два решения, касающихся Азербайджана, по условиям содержания - одно по делу экс-министра здравоохранения Али Инсанова, второе - по делу Шакира Рзаханова", - пояснил Фариз Намазлы корреспонденту «Кавказского узла».

Адвокат также отметил, что ЕСПЧ завершил коммуникацию по жалобе Мухтарлы на его арест в мае 2017 года. Этот вопрос, по его словам, находится на стадия принятия и объявления решения.

ЕСПЧ в июне 2017 года приступил к рассмотрению жалобы по делу журналиста Афгана Мухтарлы, начав срочную коммуникацию с властями Азербайджана. В июле Европейский суд придал этому делу приоритетный статус.

Комментариями полномочного представителя Азербайджана в ЕСПЧ Чингиза Аскерова относительно начала коммуникации по жалобе Мухтарлы "Кавказский узел" пока не располагает.

Афган Мухтарлы 4 мая был этапирован из города Шеки, где рассматривалась его апелляционная жалоба, в Бакинский СИЗО-3, расположенный в пригородном поселке Шувалан. В ближайшие дни он будет отправлен в колонию для отбывания наказания, сообщил общественный защитник Мухтарлы, активист движения Nida Самир Асадли корреспонденту «Кавказского узла».


Кавказский узел

06.05.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства