здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Правительство Литвы поддержало полную политическую реабилитацию экс-президента Паксаса

В 2004 году парламент Литвы сместил Паксаса с поста главы государства, обвинив в нарушении конституции

ВИЛЬНЮС, 9 мая. /ТАСС/. Экс-президент Литвы Роландас Паксас должен иметь право баллотироваться как в Сейм (парламент), так и на пост главы государства. Об этом в среду после заседания кабинета заявил журналистам премьер-министр Саулюс Сквернялис.

"Иного выбора в данной ситуации у нас просто нет", - сказал он. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) еще в 2011 году постановил, что запрещение Паксасу участвовать в политической жизни Литвы является неадекватными по сравнению с якобы совершенным им нарушением конституции.

В 2004 году парламент Литвы сместил Паксаса с поста главы государства в ходе импичмента, обвинив в нарушении конституции, выразившемся, в частности, в процедурных неточностях при предоставлении литовского гражданства российскому бизнесмену Юрию Борисову. Последовавший за импичментом вердикт Конституционного суда пожизненно запретил Паксасу избираться на должности, связанные с принесением конституционной присяги. Однако ЕСПЧ признал эти меры неадекватными и противоречащими Европейской конвенции по правам человека.

При этом ситуация в стране не помешала Паксасу стать депутатом Европарламента, в который он был избран в 2009 году и переизбран в 2014 году.

В случае политической реабилитации Паксас сможет как кандидат на высший в государстве пост принять участие в президентских выборах, которые пройдут в мае 2019 года.


ТАСС

09.05.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства