здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Telegram на штраф за отказ предоставить ключи шифрования

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) готов рассмотреть жалобу Telegram на блокировку в России. Об этом в своем telegram-канале сообщил руководитель «Агоры» Павел Чиков.

«Суд был уведомлен о судебном решении, санкционировавшем блокировку Telegram, и предложил подать по этому поводу полную жалобу на отдельном формуляре», - написал руководитель правозащитной группы, которая представляет мессенджер в суде.

«Это говорит о том, что ЕСПЧ в принципе готов это дело рассматривать. Ведь именно на стадии регистрации сейчас отклоняется большая часть жалоб в Страсбург», - отметил он.

Он также сообщил, что 9 мая ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Telegram на штраф в 800 тыс. рублей, наложенный на мессенджер за отказ предоставить Федеральной службе безопасности (ФСБ) России ключи для дешифровки сообщений.

Напомним, 13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram в России. Доступ к приложению будет ограничен до того момента, пока не будут переданы ФСБ ключи шифрования. В начале мая Telegram обжаловал решение Верховного суда России о законности предписания ФСБ раскрывать данные.

Источник : https://realnoevremya.ru/news/98885-espch-zaregistriroval-zhalobu-telegram-na-shtraf-za-otkaz-predostavit-klyuchi-shifrovaniya


Реальное время

13.05.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства