здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ обязал РМ выплатить заключенному €5 000 за пытки

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) констатировал, что РМ нарушила статью 3 Европейской конвенции по правам человека тем, что наказала истца дважды за одно и то же преступление, и обязал Молдову выплатить 5 150 евро морального ущерба, расходов и издержек.

В камере одного из истцов, который был приговорен к пожизненному заключению и содержится в пенитенциарном учреждении № 17 в Резине, был найден мобильный телефон. Поскольку мобильный телефон запрещен регламентом пенитенциара, администрация тюрьмы наказала заключенного выговором, сообщает tvrmoldova.md.

Пять месяцев спустя администрация решила, что заявитель должен быть постоянно в наручниках во время поездок и за пределами камеры. Причины этого решения не были указаны, и не был определен период применения этой меры.

Заявитель несколько раз обращался к тюремной администрации с тем, чтобы ему сообщили мотивы решения о том, что он должен быть в наручниках. Департамент пенитенциарных учреждений проинформировал его, что использование наручников и других мер предусмотрено в Регламенте, принятом Постановлением правительства № 583 от 26.05.2006.

Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что заявитель был наказан применением наручников на весь период пребывания за пределами камеры. Ношение наручников на неопределенный период времени не было обусловлено наличием доказательства того, что он представляет риск для чьего-то здоровья или безопасности. Это решение было принято на основании приказа, который превысил законные пределы, позволяющие применять такую меру.

Суд присудил заявителю 4500 евро в качестве морального ущерба и 650 евро в виде расходов и издержек.


Point.md

30.05.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства