здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ принял к рассмотрению "дело Авакова"

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению заявление сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра о незаконности его задержания НАБУ, сообщил его адвокат Александр Лысак.

"2 июня я получил документы о том, что ЕСПЧ принял дело к рассмотрению. Конечно, решения еще нет, но у нас есть поводы для оптимизма. Ведь уже в этом году было два прецедента с положительным решением Европейского суда в отношении двух граждан Украины - Евгения Корнейчука и Анатолия Макаренко", - отметил А.Лысак.

Адвокат также рассказал об основных причинах, побудивших его подзащитного обратиться в ЕСПЧ.

"Александр Аваков был задержан в квартире. Он не пытался скрыться от следствия, поэтому причин применять статью 208 УПК не было. Ее применяют, когда человек пытается выехать за границу или есть основания полагать, что он может это сделать. У моего подзащитного такого намерения не было. НАБУ запросто могло провести обыск в его квартире, он этому не препятствовал. Поэтому мы верим в положительное для нас решение ЕСПЧ", - подчеркнул А.Лысак.

Европейский суд по правам человека в этом году удовлетворил иски бывшего заместителя министра юстиции Украины Евгения Корнейчука и экс-главы Таможенной службы Анатолия Макаренко, обязав Украину выплатить им компенсации в размере 6,5 и 10 тыс. евро соответственно. Оба истца подавали в ЕСПЧ иски о незаконном задержании украинскими правоохранительными органами.


Интерфакс-Украина

05.06.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства