здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ осудил РМ за бесчеловечные условия содержания под стражей в тюрьме №13

ЕСПЧ обязал РМ выплатить 16 500 евро в качестве морального ущерба, а также оплатить издержки и расходы по делу о бесчеловечных условий в пенитенциаре №13.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал РМ выплатить 16 500 евро в качестве морального ущерба, а также оплатить издержки и расходы по делу о бесчеловечных условиях в пенитенциаре №13, а также отсутствии квалифицированной медицинской помощи, предписанной заявительнице.

Заявительница по этому делу в настоящее время содержится под стражей в Кишиневе. 17 марта 2010 года она была задержана полицией и обвинена в мошенничестве и фальсификации официальных документов. Женщина была помещена под стражу в департамент по борьбе с организованной преступностью министерства внутренних дел, сообщает tvrmoldova.md.

По словам заявительницы, ее содержали в камере в подвале, в плохих условиях содержания под стражей. Впоследствии она была переведена в пенитенциарное учреждение №13, где ее держали в камере с другими 16 заключенными, и она подвергалась пассивному курению. Камера была инфицирована, а питание - низкого качества.

26 февраля 2003 года заявительнице был поставлен диагноз "неходжкинская лимфома", - разновидность рака крови. Эта болезнь поразила ее селезенку, костный мозг и лимфатические узлы. У нее также был диагностирован хронический гепатит.

По словам заключенной, во время содержания под стражей в департаменте по борьбе с организованной преступностью лечение было прервано, и администрация отказалась перевести ее в больницу. После перевода в пенитенциар она не была обеспечена медицинской помощью, соответствующей ее состоянию.

Заявительница пожаловалась Суду на условия содержания под стражей и отсутствие медицинской помощи во время содержания под стражей, как бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, противоречащее статье 3 Конвенции.

Суд единогласно признал нарушение положений статьи 3 Конвенции в том, что касается условий содержания под стражей, отметив, что переполненность была подтверждена данными правительства о размере и наполняемости камер. Более того, плохое качество питания и пассивное курение увеличили страдания заявительницы, что превысило минимальный уровень, присущий содержанию под стражей.

В финале Суд констатировал нарушение статьи 13 Конвенции и кассационную жалобу заявительницы на условия содержания под стражей.


Point.md

06.06.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства