здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Убийца мужа и сына в Тбилиси подала жалобу в ЕСПЧ

Защитники обвиняемой в убийстве мужа и ребенка Магды Папидзе утверждают, что полиция применяла силу против нее и угрожала изнасилованием

ТБИЛИСИ, 6 июн - Sputnik. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу Магды Папидзе, приговоренной в Грузии к бессрочному заключению за убийство супруга и пятилетнего ребенка Омара и Торнике Капиашвили.

Тбилисский городской суд вынес приговор Папидзе в июле 2016 года. Жуткое убийство произошло в Тбилиси 19 декабря 2015 года. В ходе судебных слушаний она не раз заявляла, что полицейские применяли силу по отношению к ней и угрожали изнасилованием. Из-за этого, по словам Папидзе, у нее произошел выкидыш. Папидзе утверждает, что были нарушены ее права, предусмотренные Европейской конвенцией по правам человека - это статья 3 "запрещение пыток" и статья 14 "запрещение дискриминации".

Интересы Папидзе в ЕСПЧ защищает грузинская неправительственная организация "Центр по правам человека".

"Согласно жалобе, 19 декабря 2015 года при задержании и после этого Магду Папидзе жестоко пытали сотрудники районной полиции Диди Дигоми. При задержании Магда Папидзе была беременна. В результате избиения и пыток у нее прервалась беременность. В жалобе, направленной Европейскому суду по правам человека, Магда Папидзе детально описывает тех полицейских, которые совершили насилие над ней", - сказано в сообщении НПО.

На третий день после задержания прокуратура Тбилиси возбудила уголовное дело в связи с заявлениями Папидзе, но позже закрыла его, указав на отсутствие состава преступления. В НПО уверены, что расследование не было проведено должным образом.

"По данному делу прокуратура не обеспечила подробное и своевременное расследование и разумное подключение к нему жертвы ненадлежащего обращения. Следствие не произвело опознания возможных виновных лиц, названных жертвой, несмотря на то, что заявитель детально описала полицейских, совершивших насилие над ней. Для выявления лиц, возможно совершивших преступление, не были проведены и прочие следственные мероприятия", - говорится в тексте сообщения.

Во время следствия Папидзе детально описала место возможного совершения преступления.

"Магда Папидзе указывала на конкретную комнату отделения полиции, в которой полицейские совершили преступление в ее отношении, а также детально описала четырех лиц (предположительный возраст, рост, телосложение, цвет волос и глаз, одежды и прочее). Следственные мероприятия не проводились для установления указанных лиц. Следствие не допрашивало всех лиц, подключенных к следственным мероприятиям и находящихся в отделении", - говорится в сообщении.

То, что Папидзе была беременна, в ходе судебного слушания подтвердила врач-гинеколог. Беременность установили 23 декабря, а при повторной проверке, 26 декабря, беременность уже была прервана. Вместе с тем, сотрудница Национального медицинского центра имени Гудушаури в ходе допроса заявила, что на момент обследования на теле Папидзе не было следов насилия. Причина выкидыша до сих пор не известна.

В НПО утверждают, что следствие не проводило экспертизу для установления причин прерывания беременности и не задавало эксперту конкретные, специфические вопросы.

Что касается деталей убийства, прокуроры доказали в суде, что Папидзе несколько раз ударила кувалдой по голове спящего мужа, который скончался на месте от полученных ранений. А после этого умышленно задушила своего пятилетнего сына. Это произошло в их квартире.

За убийство и попытку изнасилования обвиняемому дали 18 лет>>

Пытаясь избавиться от трупов, Папидзе вынесла их на улицу и попыталась загрузить в семейную машину. Справиться с задачей она не смогла и бросила тела на улице.

Позже прокуратура обнародовала новые материалы дела. По версии следствия, орудие преступления - кувалду, обнаруженную в мусорном баке во дворе, Папидзе купила заранее на одном из тбилисских рынков. Эти доводы прокуратура подкрепила видеозаписью, на которой видно, как Папидзе идет по улице с ребенком и с кувалдой в руках.


Sputnik Грузия

06.06.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства