здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ обязал Молдову выплатить бизнесмену Чайковскому 10 000 евро морального ущерба

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал правительство РМ выплатить 10 000 евро в качестве компенсации морального ущерба Тудору Чайковскому и 4000 евро за судебные издержки.

Мужчина был задержан в 2015 году НЦБК по делу о "мошенничестве на торгах в сфере медицины", сообщает unimedia.info.

Тудор Чайковский подал жалобу в ЕСПЧ о нарушении его прав, гарантированных в соответствии с положениями статей 3 и 5 § 3 Конвенции, поскольку власти не предоставили ему надлежащую медицинскую помощь, в которой он нуждался в срочном порядке. Также он указал, что его временное содержание под стражей не было основано на уместных и достаточных основаниях.

Правительство мотивировало, что содержание заявителя под стражей было необходимо, чтобы исключить любой риск помех и оказания влияния на свидетелей, учитывая серьезность деяний, вменяемых заявителю и сложность дела.

В то же время Суд указал, что уголовное преследование началось за несколько месяцев до ареста заявителя. В этот период не было установлено, что заявитель пытался уклониться или повлиять на свидетелей, следовательно, поведение заявителя до его ареста не было принято во внимание.

ЕСПЧ посчитал, что суды не указали на наличие соответствующих и достаточных оснований для удержания заявителя под стражей и домашнего ареста на период в почти 7 месяцев.

Напомним, что бизнесмен был арестован 8 апреля 2015 года по подозрению в активной коррупции в контексте процедур государственных закупок. Он находился под предварительным арестом до 8 октября 2015. Впоследствии заявитель пробыл под домашним арестом до 4 ноября 2015 года.


Point.md

07.06.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства