здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ дал меньше четырех месяцев на ответ по делу Гасангусейновых

Страсбургский суд, коммуницировал жалобу отца убитых братьев Гасангусейновых и запросил копии всех материалов следствия, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", 13 ноября 2017 года Европейский суд по правам человека получил жалобу от имени отца убитых пастухов Муртазали Гасангусейнова. В жалобе юристы заявили о нарушении статей 2 (право на жизнь), 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

23 августа 2016 года в Шамильском районе были убиты 17-летний и 19-летний Наби и Гасангусейн Гасангусейновы из села Гоор-Хиндах. Силовики объявили убитых братьев боевиками "шамильской" группы, сообщив, что молодые люди стреляли по ним из автоматов Калашникова. Односельчане Гасангусейновых потребовали наказать виновных в их убийстве, заявив, что парни были чабанами и не имели отношения к боевикам, говорится в статье "Убийство чабанов в Дагестане" на "Кавказском узле".

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 5 июня коммуницировал жалобу Муртазали Гасангусейнова, а 14 июня сообщил об этом юристам, представляющим интересы заявителя, сообщил ПЦ "Мемориал".

В коммуникации ЕСПЧ задал сторонам вопросы по существу жалобы, среди которых вопрос о том, стала ли гибель сыновей заявителя результатом насилия, без которого нельзя было обойтись.

ЕСПЧ попросил правительство России предоставить копии всех материалов предварительного расследования обстоятельств гибели Гасангусейновых, всех материалов дел, возбужденных по тем событиям. Особо суд запросил копии всех отказов в возбуждении уголовных дел, постановлений о завершении расследования уголовного дела, постановлений по апелляциям на эти решения судов.

Правительство также должно составить список всех мер в хронологическом порядке, которые власти приняли по каждому из уголовных дел, и предоставить все эти данные до 4 октября 2018 года, говорится в поступившем сегодня в "Кавказский узел" сообщении ПЦ "Мемориал". Жалоба коммуницирована ЕСПЧ очень быстро - спустя примерно семь месяцев после подачи, отмечают правозащитники.

Напомним, спустя 15 месяцев после убийства братьев Гасангусейновых, 27 ноября 2017 года, стало известно о прекращении дела о покушении пастухов на силовиков, вместе с тем было возбуждено дело об их убийстве. Согласно материалам этого дела, убийство совершили "неустановленные лица".

27 марта 2018 года адвокат и родственники убитых братьев Гасангусейновых получили ответ прокурора Дагестана Дениса Попова на обращение о ненадлежащем расследовании дела. Денис Попов официально подтвердил наличие нарушений в расследовании убийства. Надзорное ведомство вынесло представление Управлению СКР по Дагестану и начальнику Шамильского РОВД Ибрагиму Алиеву, сообщил прокурор, не уточнив подробности.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/321886/
© Кавказский Узел


Кавказский узел

19.06.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства