здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ направил запросы Азербайджану и Грузии по делу Мухтарлы

Европейский суд по правам человека начал изучение дела о похищении в Тбилиси азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы. ЕСПЧ направил азербайджанской и грузинской сторонам вопросы по обстоятельствам задержания Мухтарлы.

Как писал "Кавказский узел", Афган Мухтарлы в мае 2017 года был похищен в Тбилиси и доставлен в Баку. 12 января суд приговорил его к шести годам тюрьмы по обвинению в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти. Расследование дела Мухтарлы в Грузии еще не завершено, сообщила 27 апреля Главная прокуратура Грузии.

Сам Мухтарлы не признал вину. В его защиту выступили власти США, Евросоюз и представитель ОБСЕ. Правозащитная организация Amnesty International признала журналиста "узником совести", а Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присвоил его делу приоритетный статус. Мухтарлы включен в список политзаключенных Азербайджана, составленный Центром защиты политзаключенных.

Грузинский адвокат Мухтарлы Арчил Чопикашвили сообщил сегодня, что ответы на запросы ЕСПЧ должны быть предоставлены суду Министерством юстиции Грузии до конца месяца. В частности, Грузия должна предоставить ответы на восемь вопросов. В них суд пытается выяснить, допускалось ли нечеловеческое обращение к Мухтарлы, не было ли незаконного лишения свободы, нарушения права на свободу выражения и насколько эффективным было расследование, рассказал адвокат.

"Европейский суд прямо спрашивает как Азербайджан, так и Грузию был ли факт этого нарушения и провели ли государства эффективное расследование", - сказал Чопикашвили в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".


Кавказский узел

21.06.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства