здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ обязал правительство Украины предоставить информацию о состоянии здоровья и лечению антимайдановца "Топаза", утверждает адвокат

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил ходатайство о временных мерах по правилу 39 Регламента суда в отношении антимайдановца Игната Кромского, известного по прозвищу "Топаз" и обязал правительство Украины предоставить информацию о состоянии его здоровья и лечении, утверждает адвокат И.Кромского Александр Шадрин.

"Мы обратились в ЕСПЧ в связи с резким ухудшением состояния здоровья Кромского и неоказанием ему медицинской помощи, несмотря на решение Октябрьского райсуда. ЕСПЧ удовлетворил ходатайство и обязал правительство Украины до 31 июля предоставить информацию о состоянии здоровья Кромского и мерах по его лечению", - сказал А. Шадрин корреспонденту агентства Интерфакс-Украина.

Он отказался назвать заболевания, которыми страдает его подзащитный.

"Я не могу назвать вам диагнозы, поскольку у меня нет соответствующего разрешения. Но могу сказать, что после 4-х лет под стражей у него проблемы и с сердцем, и с ЖКТ", - сказал А.Шадрин.

Как сообщалось, 30 января 2018 года Киевский райсуд Харькова признал И.Кромского виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1. ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч.1 ст.294 (массовые беспорядки), ч.2 ст.289 (незаконное завладение транспортным средством) УК Украины и приговорил его к 8 годам лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему на правах собственности имущества.

Суд также указал, что часть предварительного заключения (с 28 марта по 29 марта 2014, с 26 апреля по 12 сентября 2014, с 17 декабря 2014 до 20 июня 2017 года) должна быть засчитана в срок отбывания наказания из расчета день за два. После 20 июня 2017 года предварительное заключение засчитывается в срок отбывания наказания из расчета один к одному. Таким образом, в соответствии с приговором И.Кромскому предстояло провести в тюрьме еще около двух лет.

Прокуратура подала апелляционную жалобу с требованием ужесточить наказание. Защита также обжаловала приговор суда первой инстанции, требуя отменить его и направить дело на новое рассмотрение.

12 июля апелляционный суд Харьковской области оставил срок, определенный судом первой инстанции, без изменений.

Харьковчанин И.Кромской был участником охраны Антимайдана в Мариинском парке в Киеве. Стал известен по позывному "Топаз" после появления в Интернете видео, снятого в лагере "Антимайдана". Съемка обрывается после того, как на автора видео нападают "титушки" и он несколько раз взывает о помощи к сопровождающему его И.Кромскому: "Топаз, дай команду!".

И.Кромской был задержан 28 марта 2014 года в рамках уголовного производства, открытого по факту штурма Харьковской облгосадминистрации 1 марта.


Интерфакс-Украина

19.07.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства