здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ коммуницировал жалобу координатора штаба Навального в Чебоксарах по акции 7 октября прошлого года

Об этом сообщил юрист Международной правозащитной группы "Агора" Алексей Глухов.

Сегодня стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу координатора штаба Навального в Чебоксарах Семена Кочкина по итогам мирной акции 7 октября прошлого года. В последствии полиция усмотрела в действиях организатора публичного мероприятия нарушения и составила административный протокол по ч. 8 ст.20.2 КоАП - повторное Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"

- Европейский суд спрашивает Россию по этому делу - был ли факт привлечения, был ли факт задержания полицией и была ли акция мирная, - комментирует юрист Международной правозащитной группы "Агора" АлексейГлухов. - ЕСПЧ усмотрел признаки нарушения статей
11 "Свобода собраний и объединений", 6(1) "Право на справедливое судебное разбирательство, 5(1) "Право на свободу и личную неприкосновенность" Конвенции. Российские власти могут ответить до 19 октября 2018 года.

Напомним, что 7 октября в Чебоксарах прошла акция "За Навального". Активисты и волонтеры оппозиционного политика в Чувашии пытались согласовать мероприятие с администрацией города. Но по словам координатора штаба Навального, чиновники не захотели пойти им навстречу и делали всё возможное, чтобы акция не состоялась. Несмотря на это, сторонники Алексея Навального без плакатов и звукоусиливающей аппаратуры вышли 7 октября на чебоксарский Арбат. Семен Кочкин по решению Ленинского районного суда Чебоксар был признан виновным и получил наказание в виде 40 часов обязательных работ. Также по этому же инциденту и по статье 20.2 был осужден активист признанной экстремистской организацией "Артподготовки" Вячеслав Рыбаков, который получил 13 суток ареста.


Idel.Реалии

19.07.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства