здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

До 5 сентября РФ должна предоставить информацию о здоровье пленников Кремля Клыха, Балуха, Куку и Литвинова.

ЕСПЧ потребовал от России информацию об украинских политзаключенных

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отреагировал на запрос Украины о состоянии здоровья незаконно удерживаемых в России и аннексированном ею Крыму украинцев Станислава Клыха, Владимира Балуха, Эмира-Усеина Куку и Сергея Литвинова. И обязал Россию в кратчайшие сроки предоставить информацию, сообщает министр юстиции Украины Павел Петренко.

"Решение ЕСПЧ: РФ должна до 5 сентября предоставить информацию о состоянии здоровья этих политзаключенных, какое медицинское обслуживание им оказывалось и оказывается ли такое обслуживание сейчас", - пишет Петренко на своей странице в Faсebook.

ЕСПЧ также обязал Россию предоставить информацию о тех политзаключенных, в доступе к которым украинской стороне отказывали.

"Также РФ должна предоставлять информацию о политических заключенных, в доступе к которым она по надуманным причинам отказывала украинским консулам, уполномоченному ВРУ по правам человека и другим представителям Украинского государства и активистам", - добавил министр.

Напомним, украинский режиссер Олег Сенцов с 14 мая голодает в тюрьме в российском Лабытнанги. Он требует, чтобы российская власть освободила всех украинских политзаключенных в РФ и оккупированном Крыму. Украинский активист Владимир Балух в знак протеста против сфабрикованных обвинений объявил бессрочную голодовку, 19 июня перешел на сухую голодовку. Эмир-Усеину Куку объявил голодовку 26 июня, протестуя против фабрикации российскими оккупантами "дел" крымским татарам, и прекратил ее 19 июля по просьбе жены.

Олега Сенцова вместе с Александром Кольченко задержали сотрудники ФСБ весной 2014 года в оккупированном Крыму. Их вывезли в Россию, где Сенцова приговорили по сфабрикованному обвинению в организации теракта к 20 годам колонии строго режима. Кольченко получил 10 лет лишения свободы. Оба вину не признали.

ФСБ задержала Владимира Балуха в декабре 2016 года. Оккупанты "нашли" на чердаке его дома 90 патронов и несколько тротиловых шашек. "Раздольненский районный суд" аннексированного Крыма приговорил Балуха к трем годам и семи месяцам колонии-поселения и штрафу (в марте срок заключения сократили на два месяца). В июле - к пяти годам лишения свободы и штрафу за якобы "избиение" начальника изолятора временного содержания. Политзаключенный вину не признал.

Правозащитника Куку задержали в феврале 2016 года во время массовых обысков и задержаний на оккупированном Россией полуострове. Его обвинили в "подготовке насильственного захвата власти". В декабре 2017 года Куку этапировали из Крыма в Ростов-на-Дону.


Зеркало недели

23.08.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства