здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Даниса Сафаргали

Страсбургский суд рассмотрит жалобу на приговор татарскому активисту.

10 сентября 2018 года адвокат международной правозащитной группы "Агора" Ирина Хрунова сообщила, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу лидера татарского патриотического фронта "Алтын Урда" ("Золотая Орда") Даниса Сафаргали.

В августе 2017 года Сафаргали был приговорен к трем годам лишения свободы в колонии общего режима по обвинению в умышленном причинении легкого вреда здоровью (ст. 115 УК), нанесении побоев (ст. 116 УК), хулиганстве (ст. 213 УК) и возбуждении ненависти (ст. 282 УК). В ноябре Верховный суд Татарстана утвердил этот приговор Вахитовского районного суда Казани.

Жалоба, поданная в ЕСПЧ в апреле 2018 года, касается только применения ст. 282 УК. Заявители указывали, что российские суды нарушили право Сафаргали на свободу выражения мнения (ст. 10 Европейской конвенции по правам человека) и справедливое судебное разбирательство (ст. 6 Европейской конвенции). В частности, суд в Казани принял во внимание все доводы обвинения, однако не учел выводы специалистов, приглашенных стороной защиты и опровергнувших выводы экспертизы, проведенной по заказу следствия. Кроме того, по мнению заявителей, вынесение Сафаргали обвинительного приговора не преследовало законную цель, реальная цель его преследования состояла в пресечении его гражданской активности в связи с работой в законно зарегистрированной татарской националистической организации, а назначенное ему по ст. 282 УК наказание - полтора года реального лишения свободы - не было соразмерным.

Мы считаем приговор Сафаргали по ст. 282 УК за 15 публикаций в соцсети "ВКонтакте" как минимум частично неправомерным. Привлечение к ответственности за унижение президента России, органов власти, СМИ неправомерно, так как ни одна из перечисленных категорий не должна считаться уязвимой социальной группой, защищаемой антиэкстремистским законодательством (а неясное понятие социальной группы, с нашей точки зрения, вообще должно быть исключено из УК). Сомнения у нас вызывали и выдвинутые против Сафаргали обвинения в возбуждении национальной и религиозной вражды. Подробнее с нашей позицией по делу можно ознакомиться здесь.


ИАЦ СОВА

10.09.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства