здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

Евросуд вынес сразу три вердикта против Армении: правительство выплатит 77 тысяч евро

Евросуд также установил многочисленные процессуальные нарушения в деле по факту смерти Гуляна и обязал правительство Армении выплатить его семье компенсацию в размере 50 000 евро (нематериальный ущерб) и 2 000 евро (судебные издержки).

ЕРЕВАН, 20 сен - Sputnik. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес сразу три вердикта по делам, которые граждане подали против Армении.

Первое решение Евросуда касается дела Мушега Сагателяна (№ 23086/08). Гражданин в своем иске заявил о политически мотивированном подавлении 1 марта 2008 года широкомасштабных акций протеста после выборов президента. В частности, он жаловался, что с ним плохо обращались сотрудники полиции, что его арест был незаконным и что все уголовное дело против него сфабриковали. В конечном итоге он был осужден на 5 лет за нападение на двух полицейских и незаконное хранение холодного оружия.

В вердикте ЕСПЧ, в частности, указаны нарушения сразу нескольких статей Европейской конвенции. Отмечается, что во время следственных действий в отношении Сагателяна было применено насилие, не соблюдались его законные права и свободы, а арест был незаконным.

С учетом этого, Евросуд постановил, что правительство Армении должно выплатить Сагателяну в качестве компенсации 15600 евро и еще 5000 евро на возмещение судебных издержек.

Второй вердикт Евросуда касается известного активиста Вардгеса Гаспари (дело № 44769/08). Дело касалось его жалобы об условиях и причинах его задержания на десять месяцев после митингов и столкновений с полицией 1 марта 2008 года. Гаспари был признан виновным по обвинению в нападении на полицейского и приговорен к одному году тюремного заключения. На свободу он вышел в феврале 2009 года. Отмечается, что все прошения активиста об изменении меры пресечения были отклонены на том обосновании, что он "ввел в заблуждение следственные органы касательно своей личности (указывались два варианта написания его имени - Вардгес Гаспари и Вардгес Гаспарян) и поэтому у следствия были основания полагать, что он может скрыться или препятствовать осуществлению правосудия".

Также Гаспари жаловался на условия содержания за решеткой и унижающее его честь и достоинство обращение.

Евросуд в связи с нарушением соответствующих статей Конвенции постановил - выплатить Гаспари 4000 евро за нематериальный ущерб.

Третий вердикт был вынесен по делу Гулян против Армении (№ 11244/12). Заявитель - Ашот Гулян, 1942 года рождения, житель Еревана. Иск касался факта смерти его 30-летнего сына Левона Гуляна, которого допрашивали в полиции в качестве свидетеля по делу об убийстве. Он был найден мертвым 12 мая 2007 года во дворе одного из отделений полиции в Ереване: казалось, что он упал из окна второго этажа.

Отмечается, что Левон Гулян был доставлен в отделение полиции на допрос по делу об убийстве, совершенном за несколько дней до этого возле принадлежащего ему ресторана.

Расследование факта смерти Гуляна было передано Специальной следственной службе в декабре 2007 года и с тех пор неоднократно дело закрывалось и вновь открывалось. Ашот Гулян пожаловался в ЕСПЧ, в частности, не только на факт причинения смерти его сыну в полицейском участке, жестокое обращение с ним, но и на неспособность компетентных органов провести эффективное расследование.

Евросуд установил многочисленные процессуальные нарушения в деле по факту смерти Гуляна и обязало правительств Армении выплатить его семье компенсацию в размере 50 000 евро (нематериальный ущерб) и 2 000 евро (судебные издержки).


Sputnik Армения

20.09.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства