здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу незаконно осужденного в Крыму журналиста Семены

Николай Семена

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу незаконно осужденного в Крыму журналиста Николая Семены на приговор «суда» в оккупированному Симферополе, осудившего его на два с половиной года условно. Об этом сообщила российская «Новая газета» со ссылкой на слова адвоката Семены Александра Попкова, передает УНН.

«Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу крымского журналиста Николая Семены и его защитника адвоката международной правозащитной группы «Агора» Александра Попкова на приговор Железнодорожного районного суда Симферополя, осудившего журналиста на 2 с половиной года заключения условно с запретом заниматься публичной деятельностью», - отметил адвокат.

По его словам, сторона защиты рассчитывает на «справедливое, в отличие от российского, судебное разбирательство». В частности, защита ожидает, что ЕСПЧ признает нарушения в отношении статей 10, 6 и 8 Европейской конвенции, то есть вмешательство в личную жизнь в ходе прослушки и обыска, несправедливое судебное разбирательство, когда суд удовлетворился заключениями экспертов ФСБ и отверг заключения специалистов защиты.

Главное же, по словам адвоката, нарушение касается свободы слова, когда журналиста привлекли к уголовной ответственности за его статьи.

Напомним, 22 сентября 2017 года подконтрольный российской власти суд огласил приговор журналисту Николаю Семене, которого в РФ обвинили в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России, и приговорил его к 2,5 годам условного лишения свободы с испытательным сроком на 3 года и с запретом заниматься публичной деятельностью.

По материалам: www.unn.com.ua


Независимое бюро новостей

25.09.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства