здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ отказался возместить моральный вред осужденному за убийство почтальонов

МОСКВА, 25 сен - РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счел достаточным возместить осужденному за убийства сотрудников «Почты России» заявителю, пожаловавшемуся на закрытый режим разбирательств, лишь понесенные им почтовые расходы в сумме 40 евро.

Как указывается в постановлении, приговоренный к пожизненному сроку тюремного заключения по обвинениям в незаконном хранении огнестрельного оружия, двух вооруженных грабежах почтовых отделений, убийстве трех инкассаторов «Почты России» и покушении на убийство еще одного сотрудника заявитель требовал денежную компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч евро, а также возмещение своих судебных и почтовых расходов (500 и 40 евро соответственно).

В обоснование этих требований мужчина ссылался на нарушение своих прав, гарантированных статьей 6.1 (право на справедливое и публичное разбирательство дела) Европейской конвенции о защите прав человека, поскольку по настоянию представителя «Почты России», ссылавшегося на секретность информации о мерах безопасности и оборудовании почтовых отделений, а также вооружении, графиках и маршрутах следования инкассаторов, часть судебных заседаний проводилась в закрытом режиме.

Указав на готовность согласиться с аргументами российского суда о необходимости проведения части заседаний без присутствия публики, ЕСПЧ тем не менее отметил, что закрытый режим должен применяться лишь в крайне ограниченном объеме, достаточном для соблюдения интересов властей. По мнению Страсбургского суда, в рассматриваемом деле этот необходимый лимит был превышен. Соответственно, отмечается в постановлении, в принципе наиболее приемлемой формой устранения нарушения в данном случае явилось бы повторное судебное разбирательство, если бы его проведения потребовал заявитель, возможность чего обеспечена российским законодательством.

ЕСПЧ в своем постановлении отметил, что, учитывая обстоятельства дела, не видит необходимости назначить заявителю возмещение морального вреда. Поскольку требования мужчины о компенсации судебных издержек не получили документальных подтверждений, суд ограничился возмещением суммы понесенных им почтовых расходов, в обоснование которых тот представил копии платежных документов на сумму в 40 евро.


РАПСИ

25.09.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства