здание Совета Европы
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Европейская Конвенция о защите прав человека: право и практика
Новоcти
Библиoграфия
Вoпросы и oтветы
Сcылки

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
СМИ о правах человека

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

ЕСПЧ принял к рассмотрению иск Олега Сенцова против России

Европейский суд по правам человека принял жалобу Олега Сенцова и увязал ее с делом "Украина против России" об аннексии Крыма, сообщил глава "Агоры" Павел Чиков.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению иск осужденного по обвинению в терроризме украинского режиссера Олега Сенцова против России. Об этом в четверг, 4 октября, сообщил глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков. "ЕСПЧ коммуницировал дело Олега Сенцова", - указал он, назвав это "суперновостью" и разместив в сообщении копию письма Страсбургского суда.

По словам Чикова, суд увязал жалобу Сенцова с делом "Украина против России", которое касается аннексии Крыма. В своем иске продолжающий голодовку режиссер обвиняет власти РФ в применении пыток (статья 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод) и нарушении права на свободу и безопасность (статья 5).

Олег Сенцов был задержан в аннексированном Россией Крыму в 2014 году. В августе 2015-го Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке теракта. С 14 мая 2018 года Сенцов проводит голодовку с требованием отпустить всех украинцев, удерживаемых в РФ по политическим мотивам.


Deutsche Welle - Russian

04.10.2018



Новости
| Европейская конвенция | Европейский Суд | Совет Европы | Документы | Библиография | Вопросы и ответы | Ссылки


© Council of Europe 2002  Разработка: Компания "ГАРАНТ"
Проект финансируется при поддержке
Правительства Соединенного Королевства